空と酒と散策・・・そしてジャズなど

気ままに今の思いと過去の思い出を入れ混ぜて

今秋 初粕汁鍋

2017-10-21 01:48:17 | 日本酒
もはや、わがソウルフード、今回は牡蠣をたっぷり入れた。
肌寒いこの時期、体に心に染み入るなぁ、



牡蠣は広島産ってことで、酒は竹原の誠鏡ブランドで有名な中尾醸造のまぼろし~~幻。牡蠣に合う食中酒美味い!





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亀の海 佐久の酒

2017-10-16 22:50:15 | 日本酒
フルーティとスッキリさが併存する。バランスとれてて、飲みやすい。長野の酒の美味さは、ここ何年間で相当上がってる。って上から目線ですみません。







一升瓶で買ってよかった。
毎日、こんな美味い酒が呑めて、なんて幸せなんだろう。




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初心にかえる酒

2017-10-15 19:19:38 | 日本酒

最初に飲んだ酒でもなく、日本酒に開化された酒でもない。故郷の酒のひとつではあるんだけど、この酒に試飲などで再会すると、ひとまわりしたんだなぁという気持ちになる。櫻正宗 最初に宮水を使い、なんせ歴史のある酒だ。山田錦の旨味を生かし、最後はすっきりっていう、灘の酒の特徴がバッチリ出てる。





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南アルプスの日本酒

2017-10-10 20:16:20 | 日本酒
山梨県南アルプスの太冠。冷やおろしと無濾過生原酒、東武百貨店 池袋で試飲。即美味さのひろがりが気に入り、どちらか迷ったが、両方買った。

山梨県産山田錦で、味に厚みあるけど、非常にやわらかく、滑らか。こんなじわっと拡がる風味もなかなかない。





そして、無濾過生原酒、これはもっとはじけた味だ。しまりはありながらね。





あ~どちらも絶品だ、、と思う。そして、今まで知らなかった酒。



それに肴はサザエ焼きと、小さなアワビ焼き、これ以上言うことはない。

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カオスでディープな高円寺

2017-10-09 10:00:03 | 日記
ますます、その混沌さに磨きがかかってきたような気がする。このごちゃごちゃ感がおもしろいんだなぁ。





隣の街では、昔からの駅続きの高架下建物がすっかり、再開発して面白みをなくした。

この高円寺の高架下は、まだまだ健在、というより、以前より活気あるような気がする。





まだまだ、我々庶民レベルでは不景気、こんなお店がたくさんあるのは心強くもある、特に酒好きには。



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