伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

柚子シフォン。

2013-01-08 16:57:21 | スイーツ
  柑橘兄弟の柚子、シフォンケーキになって登場です。

   
 柚子の皮をピールにして生地にたっぷり、果汁ももちろん混ぜ込みます。

    
シフォンはメレンゲが命。文字通り絹のように泡立てます。

  

 焼きあがったら逆さまにして冷まします。最後に果汁入りのアイシングをかけ出来上がり。
 
 柚子の薫り高いしっとりしたシフォン、1月11、12日の営業日に並びます。

 教室でもシフォンを焼きます。こちらは、定番みんなの好きなバナナで。

 楽しみです。 

 楽しみと言えば、「書店員ミチルの身の上話」、いよいよ今日から始まります。

 なぜかドキドキしています