伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

エクレア。

2014-06-20 20:42:06 | スイーツ


今週のメインは、エクレアです。
シュー生地をこんな風にながーく焼いてクリームを詰めたら、チョコレートをコーテイング。



今日は、カラメルカスタードを中に絞りました。コーヒークリームもいいですね。
ちなみに、名前の由来はフランス語の「雷、稲妻」。ひび割れた形から来ているのでしょうが,クリームやチョコが溶けないうちに稲妻のように早く食べるべし、という意味があるようです。
実はもう一説ありましてこのページにも一度は載せたのですが、ちょっと不適切(笑)とのお声もありやめました。興味ある方は調べてみてください。
ただし、食べた後にしてね