伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

追悼。

2013-01-16 07:19:44 | 日記

   ケーキ教室を始めるとき真っ先に手をあげてくださった方が、先日お亡くなりになりました。

   まさに今月から教室が始まるという10月に入るころ、体調を崩され入院。

   一度も教室でご一緒することもなく、帰らぬ人となってしまいました。

   もう一人の方が、いつも完成したお菓子の写メをメールで送ってくれていました。

   とても楽しみにしていてくださったので、本当に一度だけでもご一緒できていたらと

残念でなりません。

   一緒につくるはずだったケーキを焼いてお供えさせていただきました。


   ご冥福をお祈りいたします。   
   

バナナシフォン。

2013-01-13 09:35:42 | スイーツ
  お教室、今回はバナナシフォンです。

   
  オーブンが二台しかなく、生クリームのナッペ(ケーキに生クリームをぬる作業)もするので、ちょっと私がひとり焦ってしまったのが反省点。 

  みんなごめんなさいね

  


  でも、このとおり、すごく楽しんでくれているので、こちらも楽しくなります。

    

本日 開店。

2013-01-11 10:41:17 | スイーツ


今日は柑橘兄弟そろい踏みです。

 先にアップした金柑のタルトと柚子シフォン。

 そして、これは、8年越しに実ったレモンをたくさん使ったレモンメレンゲパイです。

 酸味の利いたレモンクリームと、ふわふわ甘いメレンゲの取り合わせ。



 



 定番のメニューをはじめ、今日のラインナップ。

  アンチョビ嫌いの方もおいしいと食べていただいた「ヤンソンの誘惑」も。
 
  今日もすごく寒いですが、ぜひ、のぞきに来てくださいね。

  
   

柚子シフォン。

2013-01-08 16:57:21 | スイーツ
  柑橘兄弟の柚子、シフォンケーキになって登場です。

   
 柚子の皮をピールにして生地にたっぷり、果汁ももちろん混ぜ込みます。

    
シフォンはメレンゲが命。文字通り絹のように泡立てます。

  

 焼きあがったら逆さまにして冷まします。最後に果汁入りのアイシングをかけ出来上がり。
 
 柚子の薫り高いしっとりしたシフォン、1月11、12日の営業日に並びます。

 教室でもシフォンを焼きます。こちらは、定番みんなの好きなバナナで。

 楽しみです。 

 楽しみと言えば、「書店員ミチルの身の上話」、いよいよ今日から始まります。

 なぜかドキドキしています

 

 

にわか鉄道ファン。

2013-01-06 16:59:21 | 日記

 西伊豆は西は修善寺、東は下田までしか電車が通っていません。

 なので実際にはなかなか気軽に電車の旅ってできないので、もっぱら

 TVの鉄道番組などを見て癒されているわけですが、そのきっかけとなったのが

 BSNHKでたまたま見た関口知宏の「列島縦断最長片道切符の旅」でした。

 関口君がなんか自然体でなごみます。

 興味があったらリンクを貼ったので見てみてください。(リンクの貼り方覚えたので使ってみたかった

 そしてもう一つ、これも偶然TVで知った中井精也さんという鉄道写真家。

 本人もくまさんみたいで素敵ですが、一日一鉄というブログを開くのが日課となっています。

 こちらも是非!

 今年は、鉄道の旅、したいです。