追悼。 2013-01-16 07:19:44 | 日記 ケーキ教室を始めるとき真っ先に手をあげてくださった方が、先日お亡くなりになりました。 まさに今月から教室が始まるという10月に入るころ、体調を崩され入院。 一度も教室でご一緒することもなく、帰らぬ人となってしまいました。 もう一人の方が、いつも完成したお菓子の写メをメールで送ってくれていました。 とても楽しみにしていてくださったので、本当に一度だけでもご一緒できていたらと 残念でなりません。 一緒につくるはずだったケーキを焼いてお供えさせていただきました。 ご冥福をお祈りいたします。
バナナシフォン。 2013-01-13 09:35:42 | スイーツ お教室、今回はバナナシフォンです。 オーブンが二台しかなく、生クリームのナッペ(ケーキに生クリームをぬる作業)もするので、ちょっと私がひとり焦ってしまったのが反省点。 みんなごめんなさいね でも、このとおり、すごく楽しんでくれているので、こちらも楽しくなります。
本日 開店。 2013-01-11 10:41:17 | スイーツ 今日は柑橘兄弟そろい踏みです。 先にアップした金柑のタルトと柚子シフォン。 そして、これは、8年越しに実ったレモンをたくさん使ったレモンメレンゲパイです。 酸味の利いたレモンクリームと、ふわふわ甘いメレンゲの取り合わせ。 定番のメニューをはじめ、今日のラインナップ。 アンチョビ嫌いの方もおいしいと食べていただいた「ヤンソンの誘惑」も。 今日もすごく寒いですが、ぜひ、のぞきに来てくださいね。
柚子シフォン。 2013-01-08 16:57:21 | スイーツ 柑橘兄弟の柚子、シフォンケーキになって登場です。 柚子の皮をピールにして生地にたっぷり、果汁ももちろん混ぜ込みます。 シフォンはメレンゲが命。文字通り絹のように泡立てます。 焼きあがったら逆さまにして冷まします。最後に果汁入りのアイシングをかけ出来上がり。 柚子の薫り高いしっとりしたシフォン、1月11、12日の営業日に並びます。 教室でもシフォンを焼きます。こちらは、定番みんなの好きなバナナで。 楽しみです。 楽しみと言えば、「書店員ミチルの身の上話」、いよいよ今日から始まります。 なぜかドキドキしています
にわか鉄道ファン。 2013-01-06 16:59:21 | 日記 西伊豆は西は修善寺、東は下田までしか電車が通っていません。 なので実際にはなかなか気軽に電車の旅ってできないので、もっぱら TVの鉄道番組などを見て癒されているわけですが、そのきっかけとなったのが BSNHKでたまたま見た関口知宏の「列島縦断最長片道切符の旅」でした。 関口君がなんか自然体でなごみます。 興味があったらリンクを貼ったので見てみてください。(リンクの貼り方覚えたので使ってみたかった) そしてもう一つ、これも偶然TVで知った中井精也さんという鉄道写真家。 本人もくまさんみたいで素敵ですが、一日一鉄というブログを開くのが日課となっています。 こちらも是非! 今年は、鉄道の旅、したいです。