伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

採れたて野菜。

2014-03-04 17:04:33 | 日記


父の友人の方が、軽トラに乗って採れたて野菜を持ってきてくださいました。



採れたての野菜は瑞々しく、しいたけなどは、まずはそのままシンプルに焼いて食べたいですね。
そして、ちょっとだけ日に干すと程よく水分も抜け旨みが増すようです。
それもこれもこうして新鮮なうちにと、畑からそのままの勢いで届けてくださるおかげです。

お向かいの八百屋さんにはちょっと申し訳ない気がしますが・・・・・・。


ラナンキュラスとフリージア。

2014-03-02 19:00:23 | スイーツ


昨日はうららかな春の陽気。…でも今日は朝から寒い雨模様。
お客様も出足もちょっと鈍い一日でした。
今週のカフェのお花は、ピンクのラナンキュラスと白いフリージアです。



お客様からのカヌレ、アップルパイ、ポンカンマフィンを、ちょっとギフト風に包んでくださいとのリクエストに。
ギフトにはいつも決まったパターンがなくてその都度その都度いろいろ考えながらラッピングをします。悩みながらもなかなか楽しい作業です。




苺のショートケーキ。

2014-03-01 13:29:30 | スイーツ


苺のショートケーキと言えばクリスマスケーキの定番ですが、実は苺の旬は今頃から。

なのでこの時期にはいつも登場する王道ケーキ。生クリームの白と苺の赤の組み合わせはやっぱりみんな大好き。



もう一つのケーキは優しい味の半熟チーズケーキ。カスタードクリームベースの生地はお口の中でとろけます。