前回と同じく、貴重なサクラマスを自分でさばくのには、ちょっと腕がたよりないので、魚屋の友人にさばいてもらいました。
一本目のサクラマスより、かなりの量の切り身と刺身。
家族4人で2~3か月ぐらいは持ちそうだ。
冷凍庫の温度をー60℃まで下げれる冷凍ストッカーだ!
サクラマス以外に、家庭用冷蔵庫にどうやっていれようか?いつも悩んでた生協の冷凍食品もかなり入りそうだ。
サクラマスに限らず、サバ、アジ、タラ、イカ等にはアニサキス(寄生虫)がいるため、生食は怖い。
と、いいながらもアジ、サバ、イカの刺身は大好きでよく食べてはいるが、今まであたったことはない。
生ガキを美味しく食べて、あたりにあたりまくり、救急へいったことはある(笑)
サケ科の鱒等は魚の筋肉まで寄生していることが多いらしく、取れたての刺身を食べるわけにはいかないので、
いろいろ裏付け捜査をした結果、アニサキスを抹殺するには、加熱:60℃~70℃で死滅させるか、冷凍:-20℃で24時間凍らせて死滅させるか、この二点しかないらしい。
塩や酢でしめたりしても、ほとんど死なないらしい・・・・・
一応、農林水産省と国立感染症研究所感染症情報センター等のHPに書いてあったので、大丈夫だと思う。
家にある家庭用の冷凍庫(-18℃以下)では、やはりちょっと厳しい感じ。
それにしてもこのサクラマス、さばく前に目方を量ってもらったが、3.2kgもあった。