射水のかたすみで働く設計士

いつも前をむいて、さあ、がんばろ~! 辻谷 誠 建築デザイン事務所

マイナス60℃

2013-04-20 22:19:56 | 釣り

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前回と同じく、貴重なサクラマスを自分でさばくのには、ちょっと腕がたよりないので、魚屋の友人にさばいてもらいました。

一本目のサクラマスより、かなりの量の切り身と刺身。

家族4人で2~3か月ぐらいは持ちそうだ。

今回は少しだけ刺身で食したいと思い強い見方を投入!Img_1168

冷凍庫の温度をー60℃まで下げれる冷凍ストッカーだ!

サクラマス以外に、家庭用冷蔵庫にどうやっていれようか?いつも悩んでた生協の冷凍食品もかなり入りそうだ。

サクラマスに限らず、サバ、アジ、タラ、イカ等にはアニサキス(寄生虫)がいるため、生食は怖い。

と、いいながらもアジ、サバ、イカの刺身は大好きでよく食べてはいるが、今まであたったことはない。

生ガキを美味しく食べて、あたりにあたりまくり、救急へいったことはある(笑)

サケ科の鱒等は魚の筋肉まで寄生していることが多いらしく、取れたての刺身を食べるわけにはいかないので、

いろいろ裏付け捜査をした結果、アニサキス抹殺するには、加熱:60℃~70℃で死滅させるか、冷凍:-20℃で24時間凍らせて死滅させるか、この二点しかないらしい。

塩や酢でしめたりしても、ほとんど死なないらしい・・・・・

一応、農林水産省と国立感染症研究所感染症情報センター等のHPに書いてあったので、大丈夫だと思う。

家にある家庭用の冷凍庫(-18℃以下)では、やはりちょっと厳しい感じ。

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それにしてもこのサクラマス、さばく前に目方を量ってもらったが、3.2kgもあった。