奥日光の四季の風景写真を長年撮り続けている。撮影仲間とカメラを担ぎ車を飛ばして出かけているので昼食どきに何を食べるかが問題となる。佐野あたりにいればラーメンにしましょう、中禅寺湖あたりだと湖畔のレストランかなと話あうが日光市辺りにいる場合は誰ともなくあそこだなと決まってしまう蕎麦屋がある。挽きたて打ち立て茹でたての三たてを売りにして大繁盛の長畑庵だ。店の周囲が蕎麦畑という蕎麦の実も実りたて。11時開店だがすぐに満員となり店の前は車が列をなして止まっている。ここの蕎麦は香りが良く喉越しが何ともいえず良い。そばの注文は打つそばの量で決める。だいたい1人前2合、そば好きは3合はぺろりとたいらげてしまう。大人数で注文する場合は1升5合などと注文する。1升5合だと5合の大ざる3枚が運ばれてくる。つゆの徳利と山盛りの刻み葱がドーンと運ばれ、ザルに盛った蕎麦が目の前に置かれると何とも豪勢な気分になる。場所はリンクに貼り付けておくので一度お味見をしてはいかがです。