以前「梅ジャム作り」をした集まりで、今度は「ブルーベリージャムとトマトソース作り」を体験して来ました。2回目なので遠慮なくドタバタと大騒ぎであっという間の半日でした。
この日用意して戴いたトマトは「凛々子」と言ってカゴメが独自に開発した品種で未だ市場には出回っていない物なのだそうです。貴重~!!
ヘビ瓜というのだそうです。これはまだ短い方で、採らないでおくとどんどん長く育つのだとか。切り口は下の写真の様です。中が空洞に近く、ゴーヤの様な感じですが 持ってみると大分へこみます。調理方法としては煮る、焼く、揚げる、漬ける、蒸すなど万能な様です。私は今晩、中をくり抜いてハンバーグの種を詰めて焼いてみるつもりです。
バジルソースです。これは作らなかったのですが分けて戴くことが出来て感謝です!この日の収穫はブルーベリージャム、トマトソース、バジルソース2瓶、ヘビ瓜半本でした。楽しい半日でした。又お願いします。