好きな寿司ネタ?
一杯有って解りません!!
スタッフの例を読むと、これぞ!と言う一品だけみたいだけど、
一品だけだと、かなり迷う…
まぁ幾つか挙げると(と言うかいつも食べてるネタって事だけど…)
鯵・鰯・秋刀魚・帆立貝柱・イクラ・海栗・玉子・ネギトロ・生鮭・
大トロ炙り・鯖・白子・鰹・煮蛸・漬鮪・干瓢巻・沢庵巻・
ですかね。
この中で一番って言うと…
大トロ炙りかなぁ~
ところで、このお題は、多分節分と言う事で、恵方巻に便乗しての出題だと思いますが、
恵方巻が関西で食べられている。と言うのは迷信らしいですね。
元々は、関西の海苔問屋組合が、数十年前に、海苔の売上が伸び悩んでいた為、
無理矢理関西地方で昔行われて居た風習(現代では廃れる)を、
紹介して復活させようとキャンペーンをしたが、一般には全然知られず、
そのまま忘れ去られようとした所を、十年程前から、某コンビニチェーンシェア1位企業が、
昔海苔問屋がやろうとして頓挫した企画を、焼き直して、更に捏造?を加え(苦笑)
あたかも関西では皆がやって居る様な風習の様に見せ掛けて、
大衆に迎合し易い日本人が、流されるのを計算して行った宣伝が成功しただけみたいです。
要は、数十年前に、菓子メーカーが行った。バレンタインデーにはチョコを!
と言う根拠の無いキャンペーンにかなり近い感じのレベルみたいですよ。
昨年、新聞にも載っていたし、関西出身の知り合いも、関西では全然普及して無かった!
と憤慨してました。
一杯有って解りません!!
スタッフの例を読むと、これぞ!と言う一品だけみたいだけど、
一品だけだと、かなり迷う…
まぁ幾つか挙げると(と言うかいつも食べてるネタって事だけど…)
鯵・鰯・秋刀魚・帆立貝柱・イクラ・海栗・玉子・ネギトロ・生鮭・
大トロ炙り・鯖・白子・鰹・煮蛸・漬鮪・干瓢巻・沢庵巻・
ですかね。
この中で一番って言うと…
大トロ炙りかなぁ~
ところで、このお題は、多分節分と言う事で、恵方巻に便乗しての出題だと思いますが、
恵方巻が関西で食べられている。と言うのは迷信らしいですね。
元々は、関西の海苔問屋組合が、数十年前に、海苔の売上が伸び悩んでいた為、
無理矢理関西地方で昔行われて居た風習(現代では廃れる)を、
紹介して復活させようとキャンペーンをしたが、一般には全然知られず、
そのまま忘れ去られようとした所を、十年程前から、某コンビニチェーンシェア1位企業が、
昔海苔問屋がやろうとして頓挫した企画を、焼き直して、更に捏造?を加え(苦笑)
あたかも関西では皆がやって居る様な風習の様に見せ掛けて、
大衆に迎合し易い日本人が、流されるのを計算して行った宣伝が成功しただけみたいです。
要は、数十年前に、菓子メーカーが行った。バレンタインデーにはチョコを!
と言う根拠の無いキャンペーンにかなり近い感じのレベルみたいですよ。
昨年、新聞にも載っていたし、関西出身の知り合いも、関西では全然普及して無かった!
と憤慨してました。