第3月曜日 フラワーアレンジメントのお稽古日でしたが・・・・
毎週月・金の週2回は 姑のディサービスの日で 夕方その日によって帰宅時間が違います。
施設は4時半で終わり 車の乗り合わせた方の送り順番の都合で 早い日は4時40分頃に
遅い日は5時を回りますが 帰宅されるとすぐに夕飯が食べれるように一人分を早く準備しなければと
ディサービスの日は なんとなく気忙しくなる夕飯時です。
5時ごろ ピンポ~ンのスタッフの方のチャイムに 玄関まで出て行き 姑の荷物を受け取り
ご苦労様の一声を掛け 杖を突いて歩きにくい姑を向い入れ すぐに食事をしてもらいます。
姑の食事中に 着替えを持って 6時からの夕飯に間に合うように夫の病院へ
手術後5日目の重湯から 次の日は お粥になり 柔らかく消化の良いおかずも出ていました。
昨夜 廊下に運び込まれた夕飯を私が取りに行くのですが 今井性の方がお隣にも入院しておられ
間違ってはいけないと姓名をちゃんと言ったのに・・・
「あれ 二日目でもうご飯?」と思い 撮った夕飯
やはり 「間違いました」 と 看護士さんが取り替えられ 持って来られた
お粥二日目の夕飯 前日の鶏肉に代わり お魚の煮付け
一品焼きナスが出ていて 最初の分には普通の醤油パックでしたが 夫には減塩醤油のパックが付いて
外のおかずも薄味 高血圧用の食事と きちんと管理されているのに感心
退院後の夫の食事もこの様に 薄味を心がけよう と・・・・・
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今月の花材
・ドラセナ
・タニワタリ
・セダム
・クルクマ
・アイビ
・宿根スターチス
・spバラ
以上 7種
今月のテーマ 「造形」
ですって 仲間の作品を並べます。
教室の私の作品
家では アイビーの置き方をチョット代えて
残りのお花は ロココブーケに練習したのですが・・・
花瓶に普通に生け込みました。