今では 一年中 出回っている苺ですが
五月になると 太陽をいっぱい浴びた路地の苺が 真っ盛り
農家だった実家 毎年 苺作っていて母 7年前の12月 亡くなったその年の5月も
苺を作り 私のお店の店先で 売っていたことが 懐かしく思い出されます
4月末に ミニ同窓会があり 楽しくおしゃべりをした同窓生のご主人と
フラワーアレンジメントでご一緒する奥様 時々どっさりとお野菜を頂く ご夫妻が
昨日 在宅を確認してから 採ってくださった とれとれの苺を 持って来て下さいました
こちらは ジャム用です
ひさびさのどっさりの苺 うれしいです!!
ジャム用を 早速ヘタをとり 洗って鍋へ
お砂糖をどっさり
まぶして
2時間ほど置くと 苺の水分が出てきて
30分ほど 炊くと
出来上がりを ビンに
これだけになってしまいましたが 自家製苺ジャム 頂きます