ご主人は 先月ミニ同窓会でご一緒しましたが
昨日 JAサークルで お世話になってその奥様より
在宅確認の電話野電話があり
今年も 露地イチゴ
沢山 届けて頂きました
取り立て 箱入りの 苺 1パックは
写真を撮る前 早速 嫁におすそ分け
ジャム用にと 今年はいびつな形の苺が 沢山出来たようです
へたと いびつな部分を 取り除き 洗って鍋にいれ
砂糖をまぶして 午前中 置いておき
苺の水分が出てきたのを 押しつぶして 煮ると
時短になり 灰汁として泡が出てきますが
そのまま 鍋の縁に寄せながら 30分程煮ると出来上がり
冷まして から
こちらも 甘いものを 避けている私として
ジャムは おすそ分け予定
頂いた2パックは 洗ってから ヘタをとって
ジップロックに入れ 冷凍保存にして
毎朝 リンゴとバナナと一緒に 数粒ずつ入れ
ヨーグルトをかけて頂きます
2日前にも 2軒から 頂いた苺もまだ残っていますが
洗わずに 冷蔵庫に入れておくと
数日は 美味しく頂けるので 嬉しいですわ(^^♪
☆ ☆ ☆ ☆ ☆