定休日 の 昨日
9時過ぎに 家を 出て 食材の 買い物に
まずは 業務スーパーに 行き
週一の 定番の買い物を 済ませて
次のスーパーへ 行き 買い物をしていると
イカナゴが入荷 もうすぐ 店頭に並べます との アナウンス
暫くすると 1キロ入り 1パックが
1580円の値段で 出てきました
3月6日に 解禁になり 今年も不漁で 高値らしく
ここ2年 購入も出来ず 炊いていませんでしたが
余りにも 安値に 2パック 購入
その後 孫娘から クリーニングを頼まれていたので
取扱店のある 大型スーパーへ 行くと
ここでも 先程より 300円 安く 1280円 売っています
あら あら ヾ(∂∂。 )ナデナデ
こんなに 安く 売ってるんだろう?? と
またまた 手に取り
左は 先に買った分 右側 2キロ 追加で ゲットした分
今年も 炊く予定が なかったので
調味料として キザラ砂糖 醤油 みりん も 購入
大きな 鍋で 2キロのイカナゴと 調味料 千切り土ショウガを
全部 入れてから 火を 付けます
最初は 強火 で 沸騰した後は 火力の弱い方へ移し
もう 2キロ 同じように 炊きました
4キロ 炊きがったものです
後で炊いた方に くるみ を 入れてます
おすそ分けする容器が 4個しかなく
後は 取り敢えず 保存容器に 入れて
また 小分けにして 差し上げることに します
大型スーパーの イカナゴ売り場で 頂いた パンフレット
今年は 書いてある イカナゴのくぎ煮の作り方
通りに 炊きました
こちら 裏面
年々 少なくなって きています
大阪湾は 資源保護の為に もう昨日で 終了したとか
明石海峡大橋から西の 播磨灘も
もうすぐ 終わるでしょう
今年は 偶然 手に入り
3年振りに くぎ煮が 炊けて 嬉しいですわ
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます