三越日本橋本店で勧められた鉄フライパン、「極」は日本製です。
取説に、「!」なことが記載されていましたので、紹介します。
美味しい焼き物、炒め物、揚げ物料理を作る決定的なポイントは?
正解は、正しい調理温度。
それは170度から180度。
根拠は、糖分がカラメル化し良い香りが立ち、油やたんぱく質も同様で、
油から煙が立つ状態は、油が傷み、健康上良くない、とのこと。
フッ素樹脂の熱伝導率は鉄の217分の1で、鉄のようにスカッと熱が食材に伝わらない、そうです。
なるほど!
私は、鉄の中華鍋は使いこなせていましたが、テフロン加工のフライパンとの相性が悪かったのは、そんな訳か!
コーティング材がテフロンであろうと、フッ素であろうと、鉄を被膜している状態ですから、似たようなものですね。
こんなことなら、さっさと、鉄フライパンにすれば良かった~
これまで、テフロン加工のは剥げたときに処分するべきでしょうが、「まだ使える」と捨てられず、
さりとて、純粋な鉄鍋のような性能も期待できず、中途半端な感じで使い続けました。
いよいよ、取っ手がシーソーのように左右にぐらつく危険な状態になりましたので、買い替えを決意しました。
油を減らしたいときは蒸し料理をすれば良く、油料理する時は油の減量するより鉄でしっかり調理する、
二兎を追わない、ときっぱり「鉄製フライパン」と決断したのでした。
使って初日、買って良かった~!と実感しました。
取説に、「!」なことが記載されていましたので、紹介します。
美味しい焼き物、炒め物、揚げ物料理を作る決定的なポイントは?
正解は、正しい調理温度。
それは170度から180度。
根拠は、糖分がカラメル化し良い香りが立ち、油やたんぱく質も同様で、
油から煙が立つ状態は、油が傷み、健康上良くない、とのこと。
フッ素樹脂の熱伝導率は鉄の217分の1で、鉄のようにスカッと熱が食材に伝わらない、そうです。
なるほど!
私は、鉄の中華鍋は使いこなせていましたが、テフロン加工のフライパンとの相性が悪かったのは、そんな訳か!
コーティング材がテフロンであろうと、フッ素であろうと、鉄を被膜している状態ですから、似たようなものですね。
こんなことなら、さっさと、鉄フライパンにすれば良かった~
これまで、テフロン加工のは剥げたときに処分するべきでしょうが、「まだ使える」と捨てられず、
さりとて、純粋な鉄鍋のような性能も期待できず、中途半端な感じで使い続けました。
いよいよ、取っ手がシーソーのように左右にぐらつく危険な状態になりましたので、買い替えを決意しました。
油を減らしたいときは蒸し料理をすれば良く、油料理する時は油の減量するより鉄でしっかり調理する、
二兎を追わない、ときっぱり「鉄製フライパン」と決断したのでした。
使って初日、買って良かった~!と実感しました。
なるほど、油の温度のこと知りませんでした。
私も鉄のフライパンが大好きなので、良い事を教えていただきました。
智さんの記事の更新が私の読者登録者さんの更新状況に反映されていなくて、未だにストウブの記事のままです。
設定の更新情報を送るとか言うところのチェックが外れているのかな・・更新情報が外れていると新着の記事にも紹介されないかと思うので見てみて下さいね!
更新状況に反映されたでしょうか?
本当に、いろいろ教えていただいて、ありがとうございます。
記事の投稿をの時は必ず、ジャストタイムにして下さいね!
智さんの素晴らしい記事が載らないのは残念ですよ!
4時間前になっていますので、次回の記事からは投稿をする時間に設定してから即、投稿して下さいね^_^
ジャストタイムにしないと、書き始めの時間になるのですね。目から鱗です。