雪が多い今年の冬。
家計簿を見たら、この間買い物に行ったのが12日、今日は22日。お、10日も経っている(笑)ま、その間の3日間はさいたま泊りでいなかったので、そんなもんか。
電車とバスを移動手段としている私は、雪が降るとじっとしている。(そうするしかない)そんなこんなで先月も、白菜とにんじんしかなくなり毎日そればかり食べていた。まるでウサギだ。
ただ、そんな不便さも楽しい。
もともと日本は厳しい自然を味方につけて「食べつなぐ食文化」をもつ国。乾燥させたり、発酵させたり、塩漬けにしたり。生きるために1年の食を計画して準備するわけだ。缶詰もレトルトもカップ麺もあるような今日(こんにち)だからさすがに魚を干したりしないけれど、できるだけ知恵を使い、無駄なく質素に暮らしたいと私は思っている。そうそう、我が家に冷凍庫はない。
さて、そこで。
そろそろ食料が絞り込まれてきた今日、朝から楽しみで仕方がなかった。あるのは、ごぼうとにんじんと長ネギ、あ、ハムもある!コロッケを作った後の油を使い切りたい…。玉子もパン粉も捨てたくない…。そこで考えたのが、かき揚げ。野菜を刻んでハムも入れて、パン粉も混ぜちゃって(笑)さくっと揚げた。お正月に栗きんとんを作った残りのサツマイモがあったので、それも入れた。ゴージャスなおかずができた~!
んー、甘いものが欲しいなぁ。
小豆が100グラムの残っていた。よし煮ちゃえ!ということであんこも作る。明日の朝はこれをバターと一緒にパンにはさんであんバターパンにしようっと。
多少の手間はかかるけれども、豊かで楽しい暮らしぶりでしょ。(←誰に言ってる!)
【メイン写真】
サツマイモとごぼうのかき揚げ。白菜があったのでツナサラダに。
【リンク先】
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ
家計簿を見たら、この間買い物に行ったのが12日、今日は22日。お、10日も経っている(笑)ま、その間の3日間はさいたま泊りでいなかったので、そんなもんか。
電車とバスを移動手段としている私は、雪が降るとじっとしている。(そうするしかない)そんなこんなで先月も、白菜とにんじんしかなくなり毎日そればかり食べていた。まるでウサギだ。
ただ、そんな不便さも楽しい。
もともと日本は厳しい自然を味方につけて「食べつなぐ食文化」をもつ国。乾燥させたり、発酵させたり、塩漬けにしたり。生きるために1年の食を計画して準備するわけだ。缶詰もレトルトもカップ麺もあるような今日(こんにち)だからさすがに魚を干したりしないけれど、できるだけ知恵を使い、無駄なく質素に暮らしたいと私は思っている。そうそう、我が家に冷凍庫はない。
さて、そこで。
そろそろ食料が絞り込まれてきた今日、朝から楽しみで仕方がなかった。あるのは、ごぼうとにんじんと長ネギ、あ、ハムもある!コロッケを作った後の油を使い切りたい…。玉子もパン粉も捨てたくない…。そこで考えたのが、かき揚げ。野菜を刻んでハムも入れて、パン粉も混ぜちゃって(笑)さくっと揚げた。お正月に栗きんとんを作った残りのサツマイモがあったので、それも入れた。ゴージャスなおかずができた~!
んー、甘いものが欲しいなぁ。
小豆が100グラムの残っていた。よし煮ちゃえ!ということであんこも作る。明日の朝はこれをバターと一緒にパンにはさんであんバターパンにしようっと。
多少の手間はかかるけれども、豊かで楽しい暮らしぶりでしょ。(←誰に言ってる!)
【メイン写真】
サツマイモとごぼうのかき揚げ。白菜があったのでツナサラダに。
【リンク先】
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ