昨年3月、初めて味噌を作った。味噌づくりなんてハードル高い!と思っていた私だったけれど、KOSMOSTさんのオンライン味噌づくりワークショップに参加、先生に教えていただきながらやってみたら、できた。それがまた、なかなかおいしくできちゃったのだ!
味を占めた私は、今年も来年用の味噌を仕込もうと決める。ただ、決めてから実行までに2か月ほどもじもじ。原料にこだわりたくなってしまったのだ。けど、こだわり方がわからない(笑)
スーパーで大豆を買うのは嫌だし、ネットで麹を探すのもなぁ…。大豆と麹と塩。たったそれだけなのに、どう調達したらよいかわからず、気がついたら立春も雨水も過ぎていた。もう春じゃん!
いよいよどうしたものかと焦りだす。
「そうだ!味噌屋さんに行ってみよう」
何の保証もないのに、いつもお味噌を買っているお店に行こうと思い立った。本当に、何の確信もなかった。ただ、味噌屋さんだから麹はあるよね、譲ってもらえるかもしれない、そんな期待はあったかな。
そしたら、そしたら!
なんと私が信頼しているお味噌屋さんで、そのお店が使っている国産大豆と米麴と塩と、全部売っていた。ひゃっほ~!!テンション上がったー!!
もちろん購入。
さらに!塩で味が全く変わってしまうことや、仕込みのポイント、塩分濃度、発酵についてなど、30分ほどおしゃべり。奥さんに教えていただく。
「豆つぶすのがひと苦労!お酒の瓶とかいいですよね~。」「味噌づくりのために、お酒を買うっていうのはどう?」などと自分に都合の良い環境づくりにまで話が発展して、大笑い。
そんなこんなで、暦を見て良い日を選んで味噌を仕込む。昨年初めて作った「おとみの手前みそ」(← 味噌の名前)を種味噌に入れたりして、なかなかいい感じ♪
そうそう。今年仕込みの味噌の名前は「ジャズ味噌」。ジャズを聴きながら仕込んだからね~。さらに、ジャズを聴かせながら発酵させるのだ♪10か月後が楽しみ~!!
【メイン写真】
味噌の仕込み中。瓶を転がしたり、瓶で叩いたりしながらひたすら大豆をつぶす。(瓶の中身はすでに飲み干しました…)
【リンク先】
KOSMOST
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ
味を占めた私は、今年も来年用の味噌を仕込もうと決める。ただ、決めてから実行までに2か月ほどもじもじ。原料にこだわりたくなってしまったのだ。けど、こだわり方がわからない(笑)
スーパーで大豆を買うのは嫌だし、ネットで麹を探すのもなぁ…。大豆と麹と塩。たったそれだけなのに、どう調達したらよいかわからず、気がついたら立春も雨水も過ぎていた。もう春じゃん!
いよいよどうしたものかと焦りだす。
「そうだ!味噌屋さんに行ってみよう」
何の保証もないのに、いつもお味噌を買っているお店に行こうと思い立った。本当に、何の確信もなかった。ただ、味噌屋さんだから麹はあるよね、譲ってもらえるかもしれない、そんな期待はあったかな。
そしたら、そしたら!
なんと私が信頼しているお味噌屋さんで、そのお店が使っている国産大豆と米麴と塩と、全部売っていた。ひゃっほ~!!テンション上がったー!!
もちろん購入。
さらに!塩で味が全く変わってしまうことや、仕込みのポイント、塩分濃度、発酵についてなど、30分ほどおしゃべり。奥さんに教えていただく。
「豆つぶすのがひと苦労!お酒の瓶とかいいですよね~。」「味噌づくりのために、お酒を買うっていうのはどう?」などと自分に都合の良い環境づくりにまで話が発展して、大笑い。
そんなこんなで、暦を見て良い日を選んで味噌を仕込む。昨年初めて作った「おとみの手前みそ」(← 味噌の名前)を種味噌に入れたりして、なかなかいい感じ♪
そうそう。今年仕込みの味噌の名前は「ジャズ味噌」。ジャズを聴きながら仕込んだからね~。さらに、ジャズを聴かせながら発酵させるのだ♪10か月後が楽しみ~!!
【メイン写真】
味噌の仕込み中。瓶を転がしたり、瓶で叩いたりしながらひたすら大豆をつぶす。(瓶の中身はすでに飲み干しました…)
【リンク先】
KOSMOST
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ