とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

塩納豆を作ってみました

2011年07月29日 | てきとークッキング
JR大阪三越伊勢丹の地下食料品売り場の

全国の美味しいものを売っているコーナーで

こんなん見つけました。

山形の「塩納豆」というものだそうです。



納豆、麹、塩、砂糖、昆布を混ぜたもの

初めて見ました



私は
納豆は特別嫌いという訳でもないけど
好んで食べる方でもなくて・・・


昔の本場の納豆に比べたら臭いがまろやかになって
食べやすくはなっていますが
ねばねばがちょっと苦手

食べる時は
お箸や口元をティッシュで拭きながら食べます。

体にいいのはわかっていても
何だか
一緒に食べる全てのものが納豆の味になってしまうので
気がすすまなかったのですが・・・


でも麹が好きだし、美味しそうに見えてひとつ購入


すると
予想通り結構いい感じ


普通、近所のスーパーでは売ってないので
自分で作ってみることに




京都産の納豆を見つけたので



(甘酒やマッコリを作る時にも使う)麹と

塩と砂糖


あり合わせの こんなんや


こんなんも入れて混ぜ合わせて出来上がり


これは混ぜた直後の写真ですが

一晩置いたら 豆がふっくらと軟らかくなっておいしくなります。


いい出来栄えだったので
福島出身の母にもおすそ分けしようとしたら

「納豆は子供の頃から食べてるけど
そんなに好きではないのでいらん!」と

息子にも「納豆は好きじゃないから」と断られて・・・

誰ももらってくれないのでがっかり

普通の食べ方をするよりはずっと食べやすくておいしいと思うんだけど・・・




ミニトマトジャム

2010年09月13日 | てきとークッキング
今年は暑過ぎたせいか
うちの野菜は早々と終わってしまいましたが

いただいたミニトマトがあまりに赤くて綺麗だったので

またジャムにしました



面倒だけど
ひとつひとつ皮をむいてから


砂糖で煮て クエン酸を入れて出来上がり
(8月28日作)



ブログにアップしてなかったけど

出来の悪い 家のミニトマト



トスカーナバイオレットなど色んな種類が混じっているし

色が悪いのですが


(8月1日作)
ジャムにしてしまえば

味は良かったです

半熟じゃないカステラ

2010年07月20日 | てきとークッキング
半熟カステラを焼いていて

ひと手間かけて半熟にしなくても

「普通のカステラでいいな」と思い


普通に焼いてみました。(型はお菓子の空き箱利用です)


こちらは薄力粉<特宝笠>使用(ふわんふわんです



すぐにラップに包んでしまいましたが


こちらは強力粉<岩手産ゆきちから>(しっかりと高さがでています)



7月15日の半熟カステラ


半熟カステラ

2010年07月15日 | てきとークッキング
だいぶ前から話題になっていた「半熟カステラ」

遅ればせながら作ってみました。

オレンジページに載っていた作り方です。


25センチ四方のアルミホイルを4枚重ねて

直径約12センチ、高さ8センチの型を作り

内側には25センチ四方のクッキングシートを敷いておく。



底と側面の部分はカステラになり


半分取り分けて 生地の表面に乗せた

粉とメレンゲを入れてない 

卵黄生地の部分が

クリーム状になるというものです。


材料

卵黄生地
 卵黄     3個分
 砂糖     大さじ4
 牛乳     大さじ1
 はちみつ   小さじ2
 サラダ油   小さじ2
 塩      ひとつまみ

メレンゲ
 卵白     2個分
 砂糖     大さじ3

薄力粉     35g


おいしいマッコリが出来た~♪

2010年06月23日 | てきとークッキング
以前に作ったマッコリ

もち米とうるち米の両方で作って比べたところ

うるち米の方が飲みやすかったので何度か挑戦



シュワシュワといい具合に発酵しています


ザルで濾した粕


粕も冷蔵庫の中で発酵を続けています。

これを捨てるのはもったいないのですが

使い道が・・・・


味噌汁やかぼちゃスープ(あんまり合わないかも)に入れてみたり

パンを焼く時に入れてみたり

ホットケーキにも入れてみました。

ふ~んわりしますお酒の味もするけど


このマッコリは


①米 3カップを 2カップ炊く分量の水で硬い目に炊く。

②炊きあがったら、ペットボトルの水2リットル入れてかき混ぜ
 人肌位に冷ます。

③麹 250グラム(加減して 味を比べてみたいと思ってます) 
   ヨーグルトの種菌(又はヨーグルト)とドライイースト(大匙1)を入れて混ぜる。

④暖かい所(今の季節なら室内で)に置いて時々かき混ぜると
  まず甘くなり(甘酒)
   発酵が進むとシュワシュワとサイダーのように爽やかな味になってきます。

⑤ザルで濾してペットボトルに入れ、冷蔵庫に

ふたをきっちり閉めると爆発するのでゆるめておきます。

冷蔵庫の中でも発酵が進んで 味が日に日に変わるので

美味しいうちにいただきま~す

マッコリ(ジャパニーズヨーグルト)

2010年03月11日 | てきとークッキング
コリアタウンで買ってきた瓶入りのマッコリの味が

イマイチ物足りなくて あまりおいしいと思わなかったので

自分で作ってみました。違法だそうですが・・・



うちでは母がいつも もち米とこうじで甘酒を作るので

私は それをもう少し発酵をすすめてヨーグルトシャンパンのようにして飲んでいました。

どぶろくとも言いますね


今回は 

比較する為に もち米とうるち米の両方で作ってみました。


硬い目に炊いたご飯に水を入れて人肌位の温度に冷めたら

麹を入れてよく混ぜます。

作り方を検索していたら ヨーグルトとイーストを入れると書いてあったので


ちょうど買い置きのあったケフィアの種菌と

ドライイーストも入れて温かいところに2~3日置くと出来上がります。

ヨーグルトを入れるのは 雑菌の繁殖を防ぐためだとか。


いつもは もち米+こうじ だけでシャンパンのようにしていたのですが

初めてヨーグルト菌とイーストを入れてみました


興味のある方は<どぶろく、マッコリの作り方>で調べてみて下さい



これはもち米                  ザルで濾した絞りかす


こちらはうるち米                    おかゆ状になって濾しにくいけど




うるち米の方がやさしい味で飲みやすいナ

これが本当のマッコリの味のような気がします。

市販のマッコリは発酵を止めて味を調整してあるのでしょう。



冷蔵庫に入れてからもどんどん発酵が進み

シュワシュワと泡がたってきます

米で作ったヨーグルトやシャンパンといったところでしょうか

ジャパニーズシャンパンおいしいけどお酒に弱い私には結構効きます



以前の記事 甘酒

絞りかすを捨てるのももったいないので

味噌汁に入れたり

パンを焼く時に入れたりしてます



焼いてしまえば 特にお酒の香りがするわけではありませんが

入れないものより ふわふわで弾力がすごいです。

トーストすると とても香ばしい香りがします



海苔巻き

2010年02月05日 | てきとークッキング
娘が初めて作った海苔巻きです


高野豆腐や椎茸を炊くのが面倒なので

サラダ巻きや海鮮巻きにしたそうですが・・・

初めてにしてはまあまあかな?


家にいる時は何もしなかった娘

結婚当初は 夕方になるとしょっちゅう電話してきて

料理の作り方を聞いていたのですが

このごろは もう電話をしてこなくなりました。



実家が遠いもので 私やおばあちゃんに頼れず

ひとりで頑張っているようです



ミニトマトのコンポート

2009年08月30日 | てきとークッキング

ミニトマト色々の皮をむいて


コンポートにしてみました

黄色いのは煮崩れちゃったけどおいしかったです



↓これは先日「とんかつのますいや」に行った時に

トマトのデザートっていうのがあったので頼んだのですが


フルーツトマトをうす甘いシロップで煮て

砕いた氷を散らしてあったけど

まあまあだった・・・ かな