とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

Chicken Curry

2006年01月13日 | てきとークッキング

1月6日のココナッツミルクカレーの元のレシピです。

マレーシアの女性が書いてくれた、そのままのものです。

前のカレーは、鶏肉をエビと鶏ミンチに変えただけで、ほぼ同じものです。







左奥のがココナッツファインをこんがり炒めた物
左前は黒砂糖(ココナッツシュガーを使っていたけど、代用です)


コリアンダー、好きな方は入れてください




CHICKEN CURRY
<INGREDIENTS>> (20Person)

2Kg. Chicken

1Kg. Potatoes

4 tbsp Kerisik (Grated coconut,roasted until golden brown and pounded)

2 cup coconut milk (in the can)

6 cup water

12 tbsp curry powder ←カレーパウダーの種類によって適宜加減する

6 tomatoes ←教えてもらった時は人参に変更、どちらでもよいそうです

1 medium onion

10 gloves garlic

6 cm ginger

6 cm cinnamon stick

6 cloves

3 star anise

1/2 cup veg oil

Salt and sugar to taste

1 chicken cubes (optional)

<METHOD>

1.Wash chicken well and cut to small pieces.

2.Peel and cut potatoes into halves

3.Cut tomatoes(or carrots) into halves

4.Mix curry powder with a little hot water

5.Blend onion,garlic and ginger divide to two

6.Heat oil and fry 1/2 blended ingredients until fragrant

7.Add curry powder with 1/2 blended ingreients until fragrant

8.Add kerisik,star anise,cloves and cinnamon stick and stir continuously

9.Add coconut milk and water when boiling add chicken ,potato,salt,sugar and chicken cubes

10.Simmer until potatoes are cooked before adding tomatoes

11.Serve with plain boiled rice,or plain bread

彼女の持ってきたカレーパウダーはもっと赤かったけど、手に入らないので
AYAM BRAND のものを使ったので、黄色いです。

輸入食品やエスニック食材を扱っている店にあると思います。

 http://www.gourmand-club.com/←私はここで買いました。

グルマンクラブ です





ココナッツミルクカレー(マレーシア風)

2006年01月06日 | てきとークッキング



マレーシア風のココナッツミルクカレーです。
日本に住んでるマレーシア人の女性に教えてもらったものです。
教えてもらったのは、骨付きの鶏肉とジャガイモ、人参がゴロゴロと入っているものでしたが、
具をぐうたらマオ流にアレンジしてみました。

骨付き鶏肉を、鶏ミンチとエビにして、蓮根やミニトマトなどあり合わせのものを入れ、ジャガイモと人参は少し小さめに切りました。

① ショウガとにんにくはみじん切りにする。

② 玉ねぎ(大1個)はすりおろし またはみじん切り。

③ ①②をサラダ油で炒め、鶏ミンチも炒める。

④ マレーシアのカレーパウダーを湯で練っておく。

⑤ ③に④の2分の1とスターアニス、クローブ、シナモンスティック、コリアンダ ーの根、ココナッツミルク1缶と水3缶分くらいを入れる。
 ココナッツファインをからいりしたものを加える。

⑥ジャガイモ、人参、蓮根などの野菜を入れ、チキンブイヨン、塩、きび砂糖(又は黒砂糖) 大さじ1位で味を整えながら、柔らかくなるまで煮る。
 エビは煮すぎると固くなるので、煮すぎないように。残りのカレーパウダーも入
 れて仕上げる。

 三度豆など緑の野菜を入れるときれい。これはコリアンダーの軸の部分を使いました。
 夏ならトマトやなすびもいいでしょうね。

 彼女の持ってきたカレーパウダーはもっと赤かったけど、AYAM BRANDのカレーパウダーしか手に入らなかったので、黄色い出来上がりになりました。
 
 インドのカレーのように長時間玉ねぎを炒めなくていいし、タイカレーのように ナンプラーを入れないのでくせがない、両方のいいとこ取りのような感じですね
 彼女はご飯にかけてましたが、ご飯とは別にしてスープのように食べるのがお気に入りです。
 
 材料も分量も皆てきとーです。
 味見をしながら増減して調節してね。
 (ココナッツファインはお菓子の材料のところで売っている、ココナッツを細かくしたものです)