とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

パンとお菓子100のレシピ

2007年06月11日 | パン
 

「ホームベーカリーで作る パンとお菓子100のレシピ」という本です。

イギリスの方が書いたものを翻訳してあるので

粉や水分の量はカップだし、2斤用の分量なんです。

私はずっとナショナルの1斤用を使っているので、そのままではいけないのですが

レシピがたくさん載っているので参考にしています

「kalakaさん」←が2斤用のパン焼き器を新しく買い換えられたそうなので、紹介しますね。

 


 

 世界各国で広く読まれているということなので

英語版がハワイでも手に入るんじゃないでしょうか


黒ビールとライ麦のパン(干しぶどう入り)

2006年07月31日 | パン

GUINNESS DRAUGHT←です。

フローティング ウィジェットという球が

缶の中に浮かんでいて、きめ細やかなクリーミィな泡が

たつという言葉につられて買ってみましたが

とてもクセが強くて飲めませんでした。

エビス←や、アサヒの黒生は飲みやすいけれど

これは全部飲みきれませんでした。

そこで、もったいないのでパンを作ることにしました。


スーパーキングにライ麦粉と全粒粉を混ぜ

砂糖の代わりにモラセスを少々。

水の代わりに黒ビールです。

近所の本屋さんの奥さんに少し差し上げたら

おいしいと言ってくださいましたが

万人向きするかどうか・・・?





金時草入りの食パン

2006年07月05日 | パン

金時草は葉っぱをちぎってゆで(下の方の軸は固い)

おひたしにするのですが、パンにも入れてみました。


ゆでた葉っぱをみじん切りにして混ぜ込み

レーズンも入れています。

ほんのりピンク色になりました。

香りは特に感じられませんが

何となく体にいいような気がします

ベーグルを作りました

2006年04月23日 | パン


最近よく見かけるベーグル、何度か買ったことが

あるけれど、ちょっと硬くて重い感じがするので

スーパーキングで作ってみました。



成形して発酵させたあと、モラセスを入れたお湯で

茹でてからオーブンで焼きます。

一度ゆでているので、皮がとても香ばしく弾力があり

もっちもちです。

スーパーキングを使ってるので重くならず、

ふんわり感もあって食べやすいです。



この間の北海道物産展で買ったクリームチーズを塗って

ありあわせのものをはさんで、いただきます。

普通のサンドイッチより食べにくいわあ。

口を大きく開けないとネ・・・。(゜o゜;;


それがですねえ、

実はベーグルを作ろうと粉を量って捏ね終わり

四つに分割したところで、イーストを入れ忘れた

ことに気づきました。

今更どうしようもなくて、イーストをちゃんと入れ

もう一度作り直しました。

それがこの写真のベーグルです。

さて、初めのイースト抜きの失敗作をどうしようかと

頭を悩ませなしたが、「うどん」か「ギョーザの皮」

にするしかないと思いいたりました。

少し砂糖が入っているんだけど・・・?

このベーグルは「クオカ」のレシピです。

☆強力粉    250g
☆きび砂糖    10g
☆ドライイースト  2g
☆塩        5g
☆水       140㏄

☆お湯(ゆでる用)2リットル
☆モラセス    大さじ1

ベーグルは普通のパンと違ってバターなどの

油脂が入ってないので「まあいいか」と思って

うどんにしました。(テキトーな私)

うどん?・・・・・は次に続きます。










いちご酵母のワッフル

2006年03月29日 | パン


いちごの酵母でワッフルを焼きました。

頂き物のいちご色も形もとてもきれいなんだけど

中が真っ白でとてもみずくさかったんです。



「○○ ほ○○」見かけはとてもきれい。

はちみつと牛乳をかけて潰してみたけど、

牛乳がピンクにならない・・・白いままだ。

それでいちご酵母にしてみました。

酵母にするにも、もっと赤いほうがいいんでしょうけど・・・。



いちごをビンに詰めて水を入れて置いておきます。

温度にもよるけど一週間くらいでサイダーのようにシュワシュワ

と泡が出てきます。

できた酵母液と粉を同量、(塩少々も)入れて混ぜ、

ビンに入れておくと元種のできあがり。(時々混ぜる)

粉や卵、砂糖などに元種を混ぜ、ホットケーキぐらいの

生地を作ってワッフルの型で焼きました。



生地がブクブク発酵してます。

ベルギーワッフルはとてもおいしいのですが

バターをたくさん使うからの私は

ちょっと怖い。

これはバターを使ってないので少しはマシかなと思います。

焼いている時、いちごのいい香りがしてきます。

外はカリッ、中はもちっという食感です。

メープルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。




南部鉄 タミさんのパン焼器

2006年02月15日 | パン

以前、お祝い返しのカタログギフトの中に

あったのでこれを選びました。

しばらくしまい込んでいたのですが、

先日の南部鉄瓶の新聞記事を見て

これも思い出し、使ってみました。


ブルーポピーシードとオレンジピールのパンです。

気持ち悪いって言わないでね。

このプチプチがおいしいのですよ。


こちらはココナッツミルクパウダーと練乳のパン。

火加減と時間の調節が難しいと思ったけど

うまくできました。

オーブンで焼いたものよりおいしいくらいです。

密閉状態で蒸し焼きになるのが良いのか

北海道の小麦「道春」がおいしいのか・・・。

たぶん両方のおかげでしょう。

ちぎったパンの面が薄紙をはがすような

感じになり、つやつやしています。

鍋についていたレシピは、ベーキングパウダーを

を使った昔懐かしいパンやパウンドケーキ

のものでしたが、イーストのパンも最高に

おいしくできました。

またパウンドケーキも焼いてみよう。

重いけど、南部鉄器の実力を実感しましたね。