「ホームベーカリーで作る パンとお菓子100のレシピ」という本です。
イギリスの方が書いたものを翻訳してあるので
粉や水分の量はカップだし、2斤用の分量なんです。
私はずっとナショナルの1斤用を使っているので、そのままではいけないのですが
レシピがたくさん載っているので参考にしています
「kalakaさん」←が2斤用のパン焼き器を新しく買い換えられたそうなので、紹介しますね。
世界各国で広く読まれているということなので
英語版がハワイでも手に入るんじゃないでしょうか
GUINNESS DRAUGHT←です。
フローティング ウィジェットという球が
缶の中に浮かんでいて、きめ細やかなクリーミィな泡が
たつという言葉につられて買ってみましたが
とてもクセが強くて飲めませんでした。
エビス←や、アサヒの黒生は飲みやすいけれど
これは全部飲みきれませんでした。
そこで、もったいないのでパンを作ることにしました。
スーパーキングにライ麦粉と全粒粉を混ぜ
砂糖の代わりにモラセスを少々。
水の代わりに黒ビールです。
近所の本屋さんの奥さんに少し差し上げたら
おいしいと言ってくださいましたが
万人向きするかどうか・・・?
金時草は葉っぱをちぎってゆで(下の方の軸は固い)
おひたしにするのですが、パンにも入れてみました。
ゆでた葉っぱをみじん切りにして混ぜ込み
レーズンも入れています。
ほんのりピンク色になりました。
香りは特に感じられませんが
何となく体にいいような気がします
最近よく見かけるベーグル、何度か買ったことが
あるけれど、ちょっと硬くて重い感じがするので
スーパーキングで作ってみました。
成形して発酵させたあと、モラセスを入れたお湯で
茹でてからオーブンで焼きます。
一度ゆでているので、皮がとても香ばしく弾力があり
もっちもちです。
スーパーキングを使ってるので重くならず、
ふんわり感もあって食べやすいです。
この間の北海道物産展で買ったクリームチーズを塗って
ありあわせのものをはさんで、いただきます。
普通のサンドイッチより食べにくいわあ。
口を大きく開けないとネ・・・。(゜o゜;;
それがですねえ、
実はベーグルを作ろうと粉を量って捏ね終わり
四つに分割したところで、イーストを入れ忘れた
ことに気づきました。
今更どうしようもなくて、イーストをちゃんと入れ
もう一度作り直しました。
それがこの写真のベーグルです。
さて、初めのイースト抜きの失敗作をどうしようかと
頭を悩ませなしたが、「うどん」か「ギョーザの皮」
にするしかないと思いいたりました。
少し砂糖が入っているんだけど・・・?
このベーグルは「クオカ」のレシピです。
☆強力粉 250g
☆きび砂糖 10g
☆ドライイースト 2g
☆塩 5g
☆水 140㏄
☆お湯(ゆでる用)2リットル
☆モラセス 大さじ1
ベーグルは普通のパンと違ってバターなどの
油脂が入ってないので「まあいいか」と思って
うどんにしました。(テキトーな私)
うどん?・・・・・は次に続きます。
いちごの酵母でワッフルを焼きました。
頂き物のいちご色も形もとてもきれいなんだけど
中が真っ白でとてもみずくさかったんです。
「○○ ほ○○」見かけはとてもきれい。
はちみつと牛乳をかけて潰してみたけど、
牛乳がピンクにならない・・・白いままだ。
それでいちご酵母にしてみました。
酵母にするにも、もっと赤いほうがいいんでしょうけど・・・。
いちごをビンに詰めて水を入れて置いておきます。
温度にもよるけど一週間くらいでサイダーのようにシュワシュワ
と泡が出てきます。
できた酵母液と粉を同量、(塩少々も)入れて混ぜ、
ビンに入れておくと元種のできあがり。(時々混ぜる)
粉や卵、砂糖などに元種を混ぜ、ホットケーキぐらいの
生地を作ってワッフルの型で焼きました。
生地がブクブク発酵してます。
ベルギーワッフルはとてもおいしいのですが
バターをたくさん使うからの私は
ちょっと怖い。
これはバターを使ってないので少しはマシかなと思います。
焼いている時、いちごのいい香りがしてきます。
外はカリッ、中はもちっという食感です。
メープルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。
あんまんを作りました。
皮は肉まんのものと同じです。
木の葉型にしたつもりが
ギョーザのあねさんのようになってしまった。
家族は皆こしあん大好きなので「こしあんまん」
です。
以前、お祝い返しのカタログギフトの中に
あったのでこれを選びました。
しばらくしまい込んでいたのですが、
先日の南部鉄瓶の新聞記事を見て
これも思い出し、使ってみました。
ブルーポピーシードとオレンジピールのパンです。
気持ち悪いって言わないでね。
このプチプチがおいしいのですよ。
こちらはココナッツミルクパウダーと練乳のパン。
火加減と時間の調節が難しいと思ったけど
うまくできました。
オーブンで焼いたものよりおいしいくらいです。
密閉状態で蒸し焼きになるのが良いのか
北海道の小麦「道春」がおいしいのか・・・。
たぶん両方のおかげでしょう。
ちぎったパンの面が薄紙をはがすような
感じになり、つやつやしています。
鍋についていたレシピは、ベーキングパウダーを
を使った昔懐かしいパンやパウンドケーキ
のものでしたが、イーストのパンも最高に
おいしくできました。
またパウンドケーキも焼いてみよう。
重いけど、南部鉄器の実力を実感しましたね。