とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

徐園(1/3)

2015年01月06日 | グルメ
久しぶりの徐園


5,400円のコース

前菜



フカヒレスープ



揚物2種



海老の唐辛子炒め



地鶏の黒胡椒炒め




海鮮三種の塩味炒め



白身魚のネギソース



チマキ



徐園特製揚げ餅

昔より小さくなっている気がする。。。気のせいかな(^-^;

ライチ


コース料理はここまで



別に頼んだ杏仁豆腐。。。忘れてたけど頼むんじゃなかった既製品ぽい

























隨縁亭(ホテルモントレ ラ・スール大阪)(11/3)

2014年11月07日 | グルメ
私の誕生日なのでお食事に。。。(何回行くの?)


お気に入りの隨縁亭です。

前菜






カツオのたたき




土瓶蒸し






焼物
(800円プラスで)牛肉ヒレステーキにグレードアップ

頼んでないのに、私の好みの焼き方バッチリ



焚合




ご飯・留椀




デザート









東の空(向こうに見える山は生駒山)

山の向こう側が奈良県・こちら側が大阪府



南側
ビルに隠れてお城が見えないけど大阪城公園



ズームしてみると。。。人がいっぱい

イベントをしているんですね



<大阪城天守閣の秋まつり>



<大阪城天守閣>大坂の陣400年にちなんだイベントが行われています



ばーちゃんHappy Birthday

中納言(10/28)

2014年10月31日 | グルメ
私の誕生日だからっていう訳でもないけど。。。

息子が帰ってきたので中納言



私と母だけならサラダだけのを注文するのですが

息子が生もの好きなので

お造りも付いているものにした

















↓の中から選べるのでそれぞれ別の物を注文

私は海老が好きなので定番伊勢海老の中納言焼き



母はアワビ


息子はお肉







ご飯はお茶漬けか


ちらし寿司かを選びます(反対側から写してます)



コーヒー又はお抹茶





<招福>コース12,420円(息子のおごりでした





つる家(高島屋)

2014年09月28日 | グルメ
高野山の帰り
難波に着いたのが3時頃

遅いお昼というか早い夕食というか

中途半端な時間だったのでデパートのレストランなら開いてると思って
高島屋の7階に


普段あまり難波に行かないので勝手がわからず
和食のお店<つる家>に入ったところ


ティータイム(15;00~17;00)ということで
注文できるお料理がこの<季節御膳>だけだった。


これで十分(茶碗蒸しをつけて2,700円)美味しかったです



<つる家 なんばダイニングメゾン店>


お食い初め(ウエスティン大阪)(8/15)

2014年08月17日 | グルメ
ちょうど生まれて100日目にあたるので

大阪でお食い初めをすることになりました。

場所はウエスティンの「はなの」です。


お食い初め膳



ひいばあちゃんを見てニコニコ



長寿にあやかれるよう
86歳のひいばあちゃんに食べさせてもらいます
(真似だけ~)



えへっ




歯固めの<福石>



赤ちゃん用のマットレスも用意してくれていて



興味深そうに見ている先は。。。



天井の透かし模様でした















<大人用のお料理>





ウエスティン大阪「はなの」<お食い初め膳>



はなの(ウエスティン大阪)

2014年08月17日 | グルメ
お食い初めの大人のお料理は


先付け

(玉蜀黍スープゼリー寄せ+万願寺のすり流し+生ウニ)


煮物椀

(鱧葛叩き 厚揚げ 結ずいき(オクラ/梅肉/柚子))



造り

(季節の造り三種(あしらい/梅肉/山葵醤油))



酒菜

(いろいろトマト煮凍り 鱧寿司(茗荷甘酢漬け) 瓢亭玉子 フォアグラ味噌漬け 枝豆
新生姜掻揚げ 糸瓜 バターナッツ白酢和え クコの実 ペリーラ 
串刺し(才巻海老/青瓜昆布押/鱧の肝時雨煮/鱧の子煮凍り)



焼き物変わり

穴子かりかり揚げ(丸十/四角豆/蓮根/長芋/ちり酢/藻塩) 



鉢物

(焼無花果 粟麩(モロッコ隠元/振柚子/利休味噌))


ご飯

(鯛赤飯 香の物 赤出汁)


水菓子

(桃のコンポート 梅のソルベ)















<お食い初めの記事>




2008年 <母の80歳の誕生日の記事>



ウエスティンホテル大阪<はなの>