とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

第一楼

2007年12月17日 | グルメ
16日の日曜日に三宮の第一楼に行きました。


 前菜




エビのケチャップ炒め                       フカヒレスープ




揚げ物2種                          牡蠣とカニの湯葉巻き揚げ



北京ダック



鯛の甘酢あんかけ                         アワビ




ホタテ貝柱のカニあんかけ                デザート3種


あんまんは食べられなくて持ち帰り用に包んでもらいました(写真なし)


1人前9,000円のコース(税・サービス料がついて10,350円)



第一楼





                                   昼間のルミナリエ・・・

今年は行くことができませんが「去年のルミナリエの様子」(クリック)です

ハイアットリージェンシー大阪(彩)

2007年12月17日 | グルメ
15日の土曜日に南港のATCに行ったので

ハイアットリージェンシーの和食レストラン(彩)で昼食を食べました。













ハイアットリージェンシー大阪の 彩(irodori) 

葵会席 5,500 (税込・サ別)/[6,050 (税・サ込)]



先八寸 帆立貝酒煎り 新筍 子持昆布 菜種 金時  濃口吸酢
造 り 二種盛合せ
煮物椀 蟹真丈 胡麻豆腐 千枚蕪 三本軸 うぐいす菜 柚子
強 肴 寒鰤照焼 厚焼玉子 海老芝煮 芽慈姑
柚子割山椒釜  ずわい蟹酢
つぼつぼ猪口  茶振なまこポン酢
焚 合 和牛肉冶部煮 海老芋 厚揚 水菜
揚 物 ずわい蟹と茸天婦羅
御 飯 季節の炊込み御飯
止 椀 赤出汁
香の物 盛合せ
果 物 苺 洋梨ソルベ レモンゼリー掛け ざくろ







たこ焼き(丸幸水産)

2007年12月17日 | ランチ&麺類と粉もの


丸幸水産の「紅塩 からしマヨネーズ+ネギ」です。

ネギに隠れて肝心のたこ焼きが見えませんネ

大阪名物のたこ焼きですが

食後のおやつには食べられない(甘いものならOKなんだけど

食前の お腹の空いている時に食べるとご飯が食べられなくなる・・・

という理由で、今まであまり食べる機会がなかったのです。


でも勤めに出だして、夕食を食べるのが10時頃になり

まともなおかずを食べると次の朝 胃が辛いので、たこ焼きで済ませてみたら

ちょうどいい感じです

しばらくたこ焼きを食べていない間に

ソースが色々選べる、こういうスタイルのたこ焼き屋さんが

増えているみたいです


丸幸水産 

7個 400円(ねぎ乗せ60円UP)