とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

お外で見かけた猫ちゃんたち

2009年04月08日 | 猫(とらたまくろむうこと)
職場の近くや 通勤途中で見かけた猫ちゃんたちです



このミケさん 目の上の模様が「どんぐり」に見えて仕方ありません

            

向かいの駐車場で よく日向ぼっこしています。



このこは ↑の黒猫さんとは別ニャン

              この家の飼い猫さんらしい



このワンコさんは 会社の2階の廊下にいました。

秋田犬さんかな?


本日のまご犬チャイ



おっちん」しています

「おっちん」とは

    大阪弁の 赤ちゃん言葉で「お座り」のこと



大阪でしか通じないのかな?

大阪城の桜と桃

2009年04月08日 | 風景


母が 友達とお花見に行くというので

大阪城まで車で送って行ったら・・・

桜と桃が満開で あまりに綺麗だったので

少しだけ写真を撮ってきました



場所取りのブルーシートが・・・

せっかくの景色が台無しだ~~~



メジロさんの写真を撮った時は

半分くらいしか咲いてなかった桃が満開






今年は 少し寒くて 桜の花が長持ちしたので 


桃と桜の競演が楽しめました


Aさんのドレッシング

2009年04月08日 | てきとークッキング
Aさんに教えてもらった<玉ねぎ 人参 りんごの手作りドレッシング>です。

「玉ねぎのスライスに生ハムをのせて

このドレッシングをかけたら 子供がいくらでも食べるのよ」と言うので

レシピを教えてもらいました。



(ゆでたロマネスコにかけてみました)


材料

玉ねぎ   1/4 個      味噌

人参    1/4 本      梅しそ(チューブのもの)

りんご   1/4 個      練り辛子

すし酢   50cc      レモン(かんきつ類)しぼり汁

サラダ油  50cc       胡椒


野菜類をザクザク切って 全部フードプロセッサーかミキサーで混ぜて出来上がり。

淡路島の 辛味の少ない玉ねぎを使います。


私はこの倍の分量で作るのですが

右側の調味料は 味見をしながら少しずつ足して 適当に・・・

目安は(倍作るとして)   味噌も梅しそも 大さじ1くらい かな?

              ( 梅干しを1個分入れてみたけど ちょっと塩気が気になりました)

油は サラダ油でいいのですが

オリーブオイルや ウォールナッツオイル グレープシドオイルなど

その時によって色々入れています。(脂は油で落とす・・・そうですから



玉ねぎスライスの他にも 今 やわらかい春キャベツが出てるので

キャベツ ブロッコリーなど何にかけても 甘酸っぱくておいしいです


このドレッシングそのものがサラダみたいなものですから。

日持ちがしないので 冷蔵庫に入れてお早めに



              



デリチュースのチーズケーキ

2009年04月08日 | スイーツ
 

3月に退職したスタッフにいただいた

<デリチュース>のチーズケーキ

ご自宅が このお店の近くらしいのですが・・・


若いけど 勉強熱心で色々と教えていただくことが多かった先生です。

うちの院には短期間しか在職しなかったのに申し訳ない


コクがあってと~ってもおいしいチーズケーキ


6人で分けていただきました




   デリチュース