とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

運び屋さんはだぁれ?

2010年03月11日 | 猫(とらたまくろむうこと)
お見苦しい画像ですが・・・


朝起きたら 

タワーの上にタオルが乗せてありました




こんなことをするのは

この方以外に考えられません


ハイ 犯人はボクです

         たぶん。。。。。


タオルを高いところに運んで何をするつもりだったんでしょうね



おまけの写真

昼間 図書館に行った時にに出会ったフレブルさん

       弟弟(てぃてぃ)君です

公園にお散歩に行く途中
             
          写真を撮らせてもらいました

        

             可愛い~



コーギーさんとご挨拶

うちの近所では 

最近よくフレブルさんを見かけるようになりましたが・・・

埼玉の家の付近にはフレブルさんがいないようで

娘がうらやましがりますわ



公園の前のマンションの

早咲きの桜がちらほらと咲き始めていました


3/12 追加の写真です

またフレブルさんに出会いました

弟弟くんに出会った次の日

買い物に行く時に出会ったポー君


6歳の男の子これまた可愛い~


早くお散歩に行きたいのに 引きとめちゃいました

ごめんね~

マッコリ(ジャパニーズヨーグルト)

2010年03月11日 | てきとークッキング
コリアタウンで買ってきた瓶入りのマッコリの味が

イマイチ物足りなくて あまりおいしいと思わなかったので

自分で作ってみました。違法だそうですが・・・



うちでは母がいつも もち米とこうじで甘酒を作るので

私は それをもう少し発酵をすすめてヨーグルトシャンパンのようにして飲んでいました。

どぶろくとも言いますね


今回は 

比較する為に もち米とうるち米の両方で作ってみました。


硬い目に炊いたご飯に水を入れて人肌位の温度に冷めたら

麹を入れてよく混ぜます。

作り方を検索していたら ヨーグルトとイーストを入れると書いてあったので


ちょうど買い置きのあったケフィアの種菌と

ドライイーストも入れて温かいところに2~3日置くと出来上がります。

ヨーグルトを入れるのは 雑菌の繁殖を防ぐためだとか。


いつもは もち米+こうじ だけでシャンパンのようにしていたのですが

初めてヨーグルト菌とイーストを入れてみました


興味のある方は<どぶろく、マッコリの作り方>で調べてみて下さい



これはもち米                  ザルで濾した絞りかす


こちらはうるち米                    おかゆ状になって濾しにくいけど




うるち米の方がやさしい味で飲みやすいナ

これが本当のマッコリの味のような気がします。

市販のマッコリは発酵を止めて味を調整してあるのでしょう。



冷蔵庫に入れてからもどんどん発酵が進み

シュワシュワと泡がたってきます

米で作ったヨーグルトやシャンパンといったところでしょうか

ジャパニーズシャンパンおいしいけどお酒に弱い私には結構効きます



以前の記事 甘酒

絞りかすを捨てるのももったいないので

味噌汁に入れたり

パンを焼く時に入れたりしてます



焼いてしまえば 特にお酒の香りがするわけではありませんが

入れないものより ふわふわで弾力がすごいです。

トーストすると とても香ばしい香りがします