とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

半熟カステラ

2010年07月15日 | てきとークッキング
だいぶ前から話題になっていた「半熟カステラ」

遅ればせながら作ってみました。

オレンジページに載っていた作り方です。


25センチ四方のアルミホイルを4枚重ねて

直径約12センチ、高さ8センチの型を作り

内側には25センチ四方のクッキングシートを敷いておく。



底と側面の部分はカステラになり


半分取り分けて 生地の表面に乗せた

粉とメレンゲを入れてない 

卵黄生地の部分が

クリーム状になるというものです。


材料

卵黄生地
 卵黄     3個分
 砂糖     大さじ4
 牛乳     大さじ1
 はちみつ   小さじ2
 サラダ油   小さじ2
 塩      ひとつまみ

メレンゲ
 卵白     2個分
 砂糖     大さじ3

薄力粉     35g