お友達の宿が平安神宮の近くだったので「六盛」で待ち合わせ
敷居の高いお店が多い京都ですが
ここは観光客も気軽に受け入れてくれるので入りやすいのです。
名物「手をけ弁当」
季節の炊き込みご飯と湯葉の浮かんだ赤だし(3,240円)
プラスひとしな(天ぷら、お造り、ふかひれ茶碗蒸し、蕪蒸し等から一品)つけると4,104円
私は蕪蒸しをチョイス
季節のお料理を少しずつ楽しめるように手をけに盛り込んであり
どれもおいしかったです
<六盛>
敷居の高いお店が多い京都ですが
ここは観光客も気軽に受け入れてくれるので入りやすいのです。
名物「手をけ弁当」
季節の炊き込みご飯と湯葉の浮かんだ赤だし(3,240円)
プラスひとしな(天ぷら、お造り、ふかひれ茶碗蒸し、蕪蒸し等から一品)つけると4,104円
私は蕪蒸しをチョイス
季節のお料理を少しずつ楽しめるように手をけに盛り込んであり
どれもおいしかったです
<六盛>
ぜぇ~ぜぇ~
僕・・・ダッシュしてきたけど・・・
あれれ?????
お店閉まってる時間だぁ
ガぁ~~~~~~ン
間に合わなかったようだにゃん
ママにおいしいおやつをもらってね~
ますよね。
これって、ひょっとして出前用の岡持ちの原型なの
でしょうか。
美味しそうだけど、値段をみてびっくり!
でも、食べてみたらきっとこの値段に納得できそう
ですね。
人間国宝に認定された木工芸作家によって
寄せ木技法で作られたものだそうです。
元は豆腐を入れる桶だとか。。。
このお値段は
京都の日本料理のお店にしては
お安い方なんです。
京都ブランドは
なかなか気軽には楽しめないですね