はちみつ、ローヤルゼリー、プロポリスが大好きな母のために
息子が出張に行くとはちみつを買ってきます。
母は
いちごやブルベリー、さくらんぼなどのジャムをつくるために
国産の蜂蜜も大きな瓶でいっぱい買いこんでますが
ちょっと珍しいはちみつを紹介します
これはスイスの「ネクタフロー」の
「BLACK FOREST HONEY」
<HONEY>と書いてありますが・・・
一般的にはハチミツといえば花の蜜を集めたものですが
モミの木の場合
アブラムシが樹液を集めて甘露という甘い蜜を作るのですが
それをミツバチが横取り?してハチミツにするのだそうです。
それをハチさんから横取りするのが人間
横取りの横取りですね
甘露蜜(ハニーデューハニー)とよばれていて
ドイツ、フランス、スイスでも珍重されているそうです。
味は
黒砂糖のような深みのある味
風邪による喉の症状をやわらげるという効果もあるようです
<甘露蜜とは、樹液を吸った昆虫が出す甘い分泌液
これをミツバチが採取し、巣で熟成させたハチミツです。
日本ではほとんど採取されません。甘露蜜の中でもモミの木は最高級品として知られています>
次は
「龍眼の花蜜」台湾で買ってきたもの
龍眼の写真
次はローヤルゼリー
これも台湾の蜂の巣入りの蜂蜜
蜂の巣入りは時々見かけますね。
ハチミツではないけど
ホットケーキにかけていたタッパウェアの<ブルーアガベ>のシロップ
娘のところからのもらいもの
買ってまではよう食べませんが・・・
娘も鹿児島からのもらいものです
息子が出張に行くとはちみつを買ってきます。
母は
いちごやブルベリー、さくらんぼなどのジャムをつくるために
国産の蜂蜜も大きな瓶でいっぱい買いこんでますが
ちょっと珍しいはちみつを紹介します
これはスイスの「ネクタフロー」の
「BLACK FOREST HONEY」
<HONEY>と書いてありますが・・・
一般的にはハチミツといえば花の蜜を集めたものですが
モミの木の場合
アブラムシが樹液を集めて甘露という甘い蜜を作るのですが
それをミツバチが横取り?してハチミツにするのだそうです。
それをハチさんから横取りするのが人間
横取りの横取りですね
甘露蜜(ハニーデューハニー)とよばれていて
ドイツ、フランス、スイスでも珍重されているそうです。
味は
黒砂糖のような深みのある味
風邪による喉の症状をやわらげるという効果もあるようです
<甘露蜜とは、樹液を吸った昆虫が出す甘い分泌液
これをミツバチが採取し、巣で熟成させたハチミツです。
日本ではほとんど採取されません。甘露蜜の中でもモミの木は最高級品として知られています>
次は
「龍眼の花蜜」台湾で買ってきたもの
龍眼の写真
次はローヤルゼリー
これも台湾の蜂の巣入りの蜂蜜
蜂の巣入りは時々見かけますね。
ハチミツではないけど
ホットケーキにかけていたタッパウェアの<ブルーアガベ>のシロップ
娘のところからのもらいもの
買ってまではよう食べませんが・・・
娘も鹿児島からのもらいものです
甘みを取ってたんでしょうね。
カナダではカエデの木から採取するメープルシロップが有名ですね。
我が家にもあります。
ホットケーキやパンケーキにかけて食べてます。
ハチミツは高いもんねェ。
もっぱら中国産の安いハチミツを使ってます。
こんなにいろんなハチミツは初めて見ましたよ。
何だかもったいなくて使えない気がします。
メープルシロップも大好きです
少しアッサリしてて
ホットケーキにはよく合いますよね
この他にも
親戚からもらった会津の
「マロニエのハチミツ」も大事に食べてます