三度豆 2016年07月06日 | その他 天ぷら、胡麻和え、なすびや厚揚げとの煮物・・・その他いろいろと使い道の多い三度豆 私は大好きなんですが 「三度豆」というのは関西だけかな? 一般的には「いんげん」というのでしょうが 年に3回収穫できるので「三度豆」と呼ぶのだそうです。 « 今、振り返ると・・・ | トップ | 棒付きエコたわし »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (龍山) 2016-07-06 08:47:24 お邪魔します。色々な料理に使われる野菜インゲン豆。呼び名も地域によって色々。でも、よく似た「ささげ」とは違うのですよね。 返信する Unknown (マリー・ミミー) 2016-07-06 22:57:23 「三度豆」は初めて聞いた言葉ですがこれはよく見かけるものでコチラではインゲン豆として売られています。言葉の文化の違いかしら?あれですよね。大阪では「千切り大根」というけれど東では「切干大根」というのと同じ感じでしょうか?「そうめん」と「ひやむぎ」もそうかな? 返信する 三度豆 (pochiko) 2016-07-07 22:50:50 こちらではインゲンとも言いますけどササギとも言っています。そうですか、年に三回収穫出来るからでしたか。確かに、我が家のも一回目は終わったのでもう一度蒔こうかと思ってました^^ 返信する 初めて (Mayumi) 2016-07-08 22:59:21 聞きました。会津ではササインゲンまたはさやいんげんとかササゲなどといいますよ。ところ変われば名が変わるですね。サンドできるというのも初めて聞きました。雪国会津では無理かもしれませんね。 返信する 龍山さま (マオ) 2016-07-11 00:38:20 いらっしゃいませ。同じインゲンでも色んな種類がありますよね。「ささげ」はもっと長い気がします。 返信する マリー・ミミー様 (マオ) 2016-07-11 00:41:00 「三度豆」は年に3回収穫できるからと関西だけの呼び方のようですね。狭い日本ですが地方によって呼び方も色々ありますよね。 返信する pochikoさま (マオ) 2016-07-11 00:43:05 本来はインゲンなんですが関西だけの呼び方みたいですね。私の子供のころから三度豆と言ってますよ。会津でも3回収穫できますかね? 返信する Mayumiさま (マオ) 2016-07-11 00:44:39 初めてですか?大阪では年に3回収穫できるので三度豆なんですよ。本来の名前はさやいんげんでしょうね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
色々な料理に使われる野菜インゲン豆。
呼び名も地域によって色々。
でも、よく似た「ささげ」とは違うのですよね。
これはよく見かけるもので
コチラではインゲン豆として売られています。
言葉の文化の違いかしら?
あれですよね。
大阪では「千切り大根」というけれど
東では「切干大根」というのと同じ感じでしょうか?
「そうめん」と「ひやむぎ」もそうかな?
ササギとも言っています。
そうですか、年に三回収穫出来るからでしたか。
確かに、我が家のも一回目は終わったので
もう一度蒔こうかと思ってました^^
会津ではササインゲンまたはさやいんげんとかササゲなどといいますよ。
ところ変われば名が変わるですね。
サンドできるというのも初めて聞きました。
雪国会津では無理かもしれませんね。
同じインゲンでも色んな種類がありますよね。
「ささげ」はもっと長い気がします。
関西だけの呼び方のようですね。
狭い日本ですが
地方によって呼び方も色々ありますよね。
関西だけの呼び方みたいですね。
私の子供のころから三度豆と言ってますよ。
会津でも3回収穫できますかね?
大阪では年に3回収穫できるので
三度豆なんですよ。
本来の名前はさやいんげんでしょうね。