とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

三度豆

2016年07月06日 | その他



天ぷら、胡麻和え、なすびや厚揚げとの煮物・・・その他いろいろと使い道の多い三度豆

私は大好きなんですが


「三度豆」というのは関西だけかな?

一般的には「いんげん」というのでしょうが

年に3回収穫できるので「三度豆」と呼ぶのだそうです。





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (龍山)
2016-07-06 08:47:24
お邪魔します。
色々な料理に使われる野菜インゲン豆。
呼び名も地域によって色々。
でも、よく似た「ささげ」とは違うのですよね。

返信する
Unknown (マリー・ミミー)
2016-07-06 22:57:23
「三度豆」は初めて聞いた言葉ですが
これはよく見かけるもので
コチラではインゲン豆として売られています。
言葉の文化の違いかしら?
あれですよね。
大阪では「千切り大根」というけれど
東では「切干大根」というのと同じ感じでしょうか?
「そうめん」と「ひやむぎ」もそうかな?
返信する
三度豆 (pochiko)
2016-07-07 22:50:50
こちらではインゲンとも言いますけど
ササギとも言っています。
そうですか、年に三回収穫出来るからでしたか。
確かに、我が家のも一回目は終わったので
もう一度蒔こうかと思ってました^^
返信する
初めて (Mayumi)
2016-07-08 22:59:21
聞きました。
会津ではササインゲンまたはさやいんげんとかササゲなどといいますよ。

ところ変われば名が変わるですね。
サンドできるというのも初めて聞きました。
雪国会津では無理かもしれませんね。
返信する
龍山さま (マオ)
2016-07-11 00:38:20
いらっしゃいませ。

同じインゲンでも色んな種類がありますよね。
「ささげ」はもっと長い気がします。
返信する
マリー・ミミー様 (マオ)
2016-07-11 00:41:00
「三度豆」は年に3回収穫できるからと
関西だけの呼び方のようですね。
狭い日本ですが
地方によって呼び方も色々ありますよね。
返信する
pochikoさま (マオ)
2016-07-11 00:43:05
本来はインゲンなんですが
関西だけの呼び方みたいですね。
私の子供のころから三度豆と言ってますよ。
会津でも3回収穫できますかね?
返信する
Mayumiさま (マオ)
2016-07-11 00:44:39
初めてですか?
大阪では年に3回収穫できるので
三度豆なんですよ。
本来の名前はさやいんげんでしょうね。
返信する

コメントを投稿