とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

寝かせ玄米

2014年06月18日 | その他
母は白米大好き人間なので

体にいいから麦ごはんや雑穀ご飯、玄米を食べようといって
炊いてみても
いつの間にか白米に戻ってしまって続かないんですが・・・



娘の家に滞在している間に玄米を食べようと

活力鍋で炊いてみました。


昔から食べ慣れているコレ↓炊きたてのままでもおいしいのですが





最近話題になっている「寝かせ玄米」にしてみたら

娘が美味しい美味しいといって喜んで食べるので

寝かせることに決定



炊きたてよりも

少し色が濃くなって
米粒がぷっくりとふくらんでいるのがわかるでしょうか?



大阪に帰っても「寝かせ玄米」を食べるつもりが

いただきもの消化&外食が続いてまだ実行できず。。。


「寝かせ玄米」とは


小豆入り玄米を圧力鍋で炊いたものを
3~4日間寝かせる=保温する・・・だけ

4日間も炊飯器で保温して大丈夫なんだろうかと思いましたが

白米と違って
玄米は種皮に包まれているので水分が飛びにくく
パサつかない。

保温し続けても
ジャーの熱と小豆の抗酸化作用のおかげで
腐ったり臭ったりしないそうです。

1日1回上下をひっくり返すようにかきまぜておけば
表面が乾くことなく熟成して
もっちりとしたおいしい寝かせ玄米になります



水加減(自分用の覚え書き)

玄米  5カップ(1,000cc)

小豆  40g~50g

塩   5g弱

水   1,200cc(同量+1カップ)


私の活力鍋はアサヒ軽金属の活力鍋(1分)の古いものですが

高のメモリにして沸騰したら弱火で15分

火を止めたら圧力が抜けるまでそのまま置き蒸らす。

(私は柔らかい目が好きなので水加減はやや多目です)







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たらちゃん)
2014-06-18 07:21:36
おはようございます

麦飯 大好きです が まおさんの ご飯たいてみます
ありがとうございました
返信する
寝かせ玄米 (吾亦紅)
2014-06-18 09:21:19
寝かせ玄米ですか?
初めて知りました。
一度試してみたいものですが何分独り身では
普段は雑穀米を食べております。
以前は玄米も炊いていたのですが最近は雑穀米だけです。
白米はほとんど炊きません。
たまの混ぜご飯もいいですね
返信する
たらちゃん様 (マオ)
2014-06-19 23:42:28
こんばんは

私も子供の時から麦ごはん大好きなんですが
母が麦ごはんが嫌いで
なかなか炊いてくれませんでした。
圧力鍋で炊いた玄米を炊飯器で保温しておくと
美味しいですよ
返信する
吾亦紅さま (マオ)
2014-06-19 23:46:02
私も今まで
圧力鍋で炊いただけの玄米を食べていましたが
保温しておけば更に美味しくなるんです。
一度炊けば置いておけるので
これは便利かも
返信する
私も (Mayumi )
2014-06-26 18:16:32
朝日軽金属の活力鍋を使ってます。
でも、ご飯はたまにしか炊いたことなくて。
ほとんど電気がまです。

たまにお赤飯は活力鍋で炊きます。
まだ、玄米はたいたことないので今度ぜひ挑戦してみますね。
返信する
Mayumiさま (マオ)
2014-06-27 00:50:59
あら!同じなんですね~
玄米も上手く炊けますが
是非
3~4日炊飯器で保温してから食べて見て下さい。
更にもちもちして美味しくなりますよ
寝かせ玄米。。。クロワッサンの6/10特大号に載ってます
返信する

コメントを投稿