故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

ブンタン収穫しました

2022-01-25 13:57:00 | 日記
先週でバイト仕事が一段落、今週から時間が出来たので、昨年よりやや早いけれど「ブンタン(紅まどか)」収穫しました。


一本だけですが約80個くらいはあったでしょうか。( ^ω^ )

外からはあまり見えないけれど、ブンタンの実は枝の先端では無く内側の枝に出来ます。



何度かに分けて自宅へ運び1ヶ月ほど保存することになります。
(そうすることで酸味がまろやかになる)


半年以上路地栽培で枝にぶら下がってたので果皮がかなり汚れてます。
知人や親戚にプレゼントする時は綺麗に洗います。




ついでに剪定もしました。
樹形も年々大きくなり、隣に植えてる甘夏柑、ポポー、ブルーベリー、スモモの樹とだんだん被ってきてるので。
それに、枝間の隙間を広げ太陽がまんべんなく葉に当たるように間引いたり、強過ぎたり弱すぎる枝も剪定しました。




明日は「甘夏柑」収穫と、枝の剪定する予定です。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みーちゃん)
2022-01-25 22:31:45
こんばんは。(^▽^)/

ブンタンがたくさん採れましたね。
そのまま食べられるのでしょうか?
お酒に漬けたりジャムにしたりかな?

ポポーってなんですか?
果物でしょうかね。(*^▽^*)
返信する
Unknown (tororo-papa)
2022-01-26 09:53:08
おはようございます。
ブンタン毎年たくさんの実をつけてくれます。厚めの皮を剥いてそのまま食べますよ。よい香りもします。皮は砂糖漬けでも食べれマーマレードにもします。

ポポーは樹になる果物で、“森のカスタードクリーム”なんて呼び方されてます。マンゴーのようなバナナのようなプリンのようなそんな感じ?で収穫は9月です。
ブログ載っけてます。
色々な果物作るの楽しんでます。
返信する

コメントを投稿