まだまだ寒い日が続きます。
一個ずつ包丁で皮剥き。サトイモの皮剥きだけはピーラー使えないなぁ。(。-_-。)
秋に収穫して畑の土に埋めて保存していたサトイモを掘り出しました。
時間もあったしホクホクのサトイモ煮が食べたくなったので朝から取りかかりました。
親芋、小芋をバラして表面の毛を剥がして、う〜んここまででも手間かかるねぇ。
台所でさらに水で洗いました。なかなか他の野菜と違って綺麗にできないですね。
一個ずつ包丁で皮剥き。サトイモの皮剥きだけはピーラー使えないなぁ。(。-_-。)
ひたすらせっせと包丁でヌルヌルになりながら皮剥きました。1.2kg分。
cookpadのレシピには一緒に油揚げ入れるように書かれてましたが、冷蔵庫にあった「あご天」使うことにしました。
cookpadのレシピには一緒に油揚げ入れるように書かれてましたが、冷蔵庫にあった「あご天」使うことにしました。
これよく使います。フライパンで焼いても美味しいよ。“あご”って飛び魚のことね。
鍋で煮立たせただし汁(水、砂糖、酒、味醂、醤油)に具材投入。
鍋で煮立たせただし汁(水、砂糖、酒、味醂、醤油)に具材投入。
二十分ほど中・弱火で煮込みました。
すぐ柔らかくなった。
まだお昼ご飯には早いですが器に盛り付けて、“実食”〜です。
まだお昼ご飯には早いですが器に盛り付けて、“実食”〜です。
あご天の旨味も出ててホクホク美味し〜い!!
寒い時期だから余計に体に染みる旨さかな、です。
まだたくさん保存してあるので、手間かかるけれど時々作ることにしよう。
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