ビワを収穫してから大きめで傷の無いものは何パックか産直市場に出しましたが、残ったビワも大量にあったので“コンポート”を作ってみました。
ジャムにするのも良いけれど、果実感もそのまま残り一定期間の保存も可能なので初めてですがレシピ探して作ってみました。
冷蔵庫で保管してましたが、黒ずんできたりシワが寄ってきたりで、ビワは冷蔵庫とはいえ傷みが早いので何とか加工して長期保存したいと思ってました。
作成途中の写真は無いのですが、、、
①ビワ30〜40個あったので、鍋に「水800cc、砂糖100g、蜂蜜25cc、レモン汁大さじ2」のシロップ液を用意する
②ビワを半分に切ってスプーンで種と種の周りの白皮を取り除く
③外の皮を剥き鍋のシロップ液に漬けていく
(この②~③の手間が大変でした)
④全部入れたら火にかける。煮たったら弱火で5〜10分ほど煮る
⑤長期保存なら瓶詰め。数日で食べるなら容器で冷蔵庫保管
これが出来上がったところ。
ビワの皮を剥いて直ぐにシロップに浸けたからか、黒く変色もして無くて初めてにしては良い感じです。
これが出来上がったところ。
ビワの皮を剥いて直ぐにシロップに浸けたからか、黒く変色もして無くて初めてにしては良い感じです。
小ぶりな黄桃みたいです。
美味しい!!いけますね。 ジャムも良いけれど、そのままな形で食べられるコンポートもいい。
美味しい!!いけますね。 ジャムも良いけれど、そのままな形で食べられるコンポートもいい。
コンポートはジャムが作れる果実なら出来るそうなので、また違う果実でも試してみます。
(スモモ、イチジク、ブルーベリー、柿など)
おいしそうなコンポートが出来上がりましたね。
とっても贅沢なデザートですよ。
ビワは高いからなかなかお口に入りません。
年に一回生で食べるのが関の山かな。(^◇^;)
ビワ、今年出来が良かったです。傷みが早いので大量消費のためコンポート初めて作りました。
缶詰の黄桃(サイズはミニですが)のような味になり満足してます。\(^o^)/
これって贅沢なんでしょうねー。