お次は…アボカドのトマト和え、ゆずポン酢で味をつけています。
お次は…アボカドのトマト和え、ゆずポン酢で味をつけています。
刺身と軟骨の塩・コショー味、これはまっことご馳走ですね!
トレイに入っているのですが、買ってきたのではありません。おばあちゃん作です!
ビールといきたい所ですが、飲みません。
本日は・・・・①鶏肉(味付塩コショーをして焼きました)
②ほうれん草(茹でたほうれん草に醤油・ジャコ・ゴマで味付け)
③ひじき(ひじき・大豆・人参・天ぷら)
本当は味噌汁がありますが、自分が朝食にキムチチゲを飲んだので明日の朝飲む事にしました。
今晩は冷えますね~!先日のおでんも残りわずか、明日の昼ごはんでおしまい。
さてヘルシーな晩ごはんといきましょう!
豚肉とモヤシ炒め、ニンニクは葉と豆腐を煮ましたよ!
昆布巻き・・・・中は鶏肉を入れています。
明日のおかずは何だろうね。
11日成人の日・・・・今日のお昼ご飯は、オムライス。
とは言え琉己は卵が食べられなのでチキンライスで、大好きなトマトも添えてね!
海渡は大盛り!
チョキ娘は並サイズで!
私はと言いますと、白菜の漬物とうるめ!
いいなあ~オムライス!!
今晩のアテは何かなあ~そんな期待を膨らませながら、仕事を終えると食卓には「たたき」がありました。
魚はスマガツオとサンノジのたたき!
お皿の下の方がスマガツオ、上がサンノジ!
スマガツオの身アップ・・・・カツオだから身を見れば分かりますね。
で・・・サンノジ
サンノジはニザダイとも呼ばれ、タイと名は付いているものの独特の臭いで嫌う人も多いけど
釣ってすぐ血抜きをして、タタキにすればこの時期は美味いのですよ!
土佐清水ではサンノジをクロハゲとも呼びます。馬路村のゆずポン酢をかけてと・・・・
一杯やっつけて、至福の時間を過ごすとしましょう、