Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

久しぶりにグルメ

2020年01月10日 12時52分15秒 | グルメ(家庭編)
2020年はじまり10日が過ぎようとしておりますが、明日から三連休ですね。
久しぶりに家グルメの投稿です。



解凍の鰹たたきですが…腹節を選びバーナーで炙りなおして、薬味を添えるとより美味しく頂けます。



お次は…アボカドのトマト和え、ゆずポン酢で味をつけています。



鶏手羽元とキャベツのトマト煮込み。




最後は
鯛出汁のネギ豆腐…ごちそうさまです



3種盛り

2016年01月15日 19時51分24秒 | グルメ(家庭編)

本日は・・・・①鶏肉(味付塩コショーをして焼きました)

        ②ほうれん草(茹でたほうれん草に醤油・ジャコ・ゴマで味付け)

        ③ひじき(ひじき・大豆・人参・天ぷら)

 

 

 

本当は味噌汁がありますが、自分が朝食にキムチチゲを飲んだので明日の朝飲む事にしました。


スマガツオとサンノジのたたき

2015年11月07日 19時05分14秒 | グルメ(家庭編)

今晩のアテは何かなあ~そんな期待を膨らませながら、仕事を終えると食卓には「たたき」がありました。

魚はスマガツオとサンノジのたたき!

お皿の下の方がスマガツオ、上がサンノジ!

 

 

 

スマガツオの身アップ・・・・カツオだから身を見れば分かりますね。

 

 

で・・・サンノジ

 

 

サンノジはニザダイとも呼ばれ、タイと名は付いているものの独特の臭いで嫌う人も多いけど

釣ってすぐ血抜きをして、タタキにすればこの時期は美味いのですよ!

土佐清水ではサンノジをクロハゲとも呼びます。馬路村のゆずポン酢をかけてと・・・・

一杯やっつけて、至福の時間を過ごすとしましょう、