Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

灰汁抜き中

2013年01月26日 17時06分28秒 | 土佐錦

今日は風がビュービュー吹いて、メッチャ寒い

散髪する気持ちには、ちょっとなれないような・・・

土佐錦たちは、ヘッチャラのようですね丸鉢の修復作業を終え

灰汁抜き中です


 

灰汁抜きについては、いろんなやり方がありますので自分に合った

やり方で行いましょう灰汁抜き中の丸鉢


 


 


 


 

早く暖かくなって欲しいですね



どや!歌のおっちゃん!!

2013年01月22日 18時16分22秒 | 子供


歌のおっちゃんメチャ笑わせてもらいました~

2年前に参加させてもらいましたが、少しずつネタも違っていました

お馴染みのスーパーの袋を使った、キティーちゃんのネタ

子供たちに人気



 


 

澤村さんは、モップやタライまで楽器にでるんですよ

これがまた不思議ベースのような音が出て、目を閉じて聞くと

ともとてもタライにモップを使ってるなんてね・・・・


 

 


 

何を使って演奏してるか?分かりますか~??


 

  


 

楽団員さんによる、ソロ演奏も

 
 


 

 

 

エンディングの頃には、会場も盛り上がりホンワカとした

あったか~い気持ちになりました

澤村さんはじめ楽団員さんの方々、ありがとうございました

そしてまた来てください歌のおっちゃん




清水でぶらぶらと!

2013年01月20日 16時25分41秒 | 土佐清水


さて・・・清水でぶらぶらと散歩&散策してきましたよ

と言っても、飲食店(お正月で閉まってる)巡りかも?

徒歩でレポしてきま~す!

まずは、吉田類の「酒場放浪記」でも放送された

「ほざき」から市役所から目と鼻の先にあります。

 

焼サバしゃぶが、メチャ美味しそうでしたね

 
 

かつみ食堂のすぐ近所にある、中華料理「北京」。


 

同じく中華で、「たろば亭」

 
  

元祖!豚太郎!!


 

焼き肉店 「南大門」 数十年行った事ないけど、美味いですよ!


  

昨年高知にも出店した、「ぷるこぎ」もお忘れなく!


  

こちらも昨年11月?にオープンしたばかりの、もんじゃ屋さん。

てっぱんもんじゃ 「おか柳」

 
 

いや~こうして見ると清水のような田舎でも、飲食店が豊富!

しかも安くて美味いお店が多い!ので、嬉しいし帰省する楽しみもね

どちらも営業はしてないのが、残念

でも夜なら開いているお店がありました

 
 

小腹が空いたのでラーメンでも食べたいなあ

で、ちょっと寄り道して「よりみち」へ


 

出し巻き卵が美味しいお店ですが、今回はラーメン&ビールで


 
 


 

シンプルで美味しかったですよ~

ヌードル系が増えてますが、

こんな感じのラーメンも忘れちゃイケませんよね



モイカとキャベツ炒め

2013年01月18日 20時04分24秒 | グルメ(家庭編)

きのう実家から、荷物が届きましたいろいろ入っていた中に

モイカを発見体はお刺身で食べて、ゲソとエンペラはキャベツと

一緒に炒めましたこれがけっこうイケル



 

味付けは塩コショーと醤油で、仕上げはごま油で

さあお皿に盛りつけましょう


 

 
 

 
 

汁物も忘れずにホウレンソウと溶き卵のお味噌汁

煮物もありますバーバー家の晩ごはんでした



清水の晩ごはん

2013年01月17日 14時13分01秒 | 土佐清水

1月も折り返しですが、清水の記事がアップできてない状態

でもまあ・・・ゆっくりといきましょうやあ~

清水に帰省する時は、たいていお肉を買って帰ります

升形の北詰にある(厳密には丸の内)、末信精肉店です。

ここのお肉は、美味しいです~


 

美味しいお肉は油がありすぎるので、油がない部分を注文。

リクエスト通りのお肉末信精肉店なら、バッチリ


 

キャベツなどの野菜も忘れずに


 


 

美味しいお肉で、ビールが飲める

忘れてならないのが、清水は魚


 

ハガツオの刺身が絶品です。身の色もキレイ


 

そして・・モイカの刺身


 


 

モチモチして、これも美味し

最後に、豚汁ですもうお腹パンパンだけど、仕上げに

何人前か不明だが、バーバー作です


 


 

清水に帰ると太ってしまうのは、ご理解頂けるはずですね



らんちゅう

2013年01月16日 13時21分17秒 | 宇野系らんちゅう

久しぶりの「らんちゅう」姫路200系です

フンを綺麗に掃除するために、掬って待機中

まだまだ寒いので、辛抱が続きます


 

欠点のある魚もいますが、大切な血筋なので残しています。


 

 

 
 


 

 

上下ともに同一魚ですが、光の加減で赤の色味が違って見えます。

 

そろそろ梅が咲きはじめ、春の息吹が聞こえはじめます



かつみ食堂でランチ!

2013年01月15日 06時23分46秒 | 土佐清水

お正月とはいえ、「かつみ食堂」は営業していて

家族や親戚の子供たちと一緒にお昼のピークの前を狙ってGO

過去のかつみ食堂の記事・・・   

海渡はゲームに夢中



 

 

琉己はアレルギーなので、卵なしの中華飯



 

人気メニューの1つのカツカレー

カツはサクサクで、カレーは大人向きでちょっぴりと香辛料がパンチ



 

カツ続きですが、カツ丼



 

卵もトロトロで、いい感じですね



 

麺も忘れちゃあ~イケませんよ~

こちらは、五目ラーメン


 


 

そして最後は、チキンライスのアップ



 


 


お腹も満腹満腹琉己もどうやら、満足した様子



 

「かつみ食堂」今年もお世話になります