Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

明日から

2012年10月31日 16時34分44秒 | その他

明日から11月早いですね~

今シーズンの金魚飼育もカウントダウン

予報を見ると、朝の水温も10℃を下回る日がチラホラと・・・

シュリンプ沸かし、イトメ採取・分離、選別、水替え

せっせせっせとやってた日々が懐かしくなります



 



 

オフは、らーめん、うどんそれからB級グルメ記事

さて、どうだろうか・・・・




土佐錦

2012年10月30日 11時17分43秒 | 土佐錦



あと2日もすれば11月そして12月、2013年

本格的な冬眠は、12月半ばを予定してます。

気になった魚



 


 


 


 

今年はじめて、イカリムシ(寄生虫)の駆除を経験した。

背中の横に白い物が突き刺さっていて、指で摘まんで引っ張っても

抜けないピンセットでやると簡単に駆除できたが、体に喰いつ

いているせいか、そこそこな力が必要でした。

それもイカリムシって硬い

駆除した後は、水替えして「リフィッシュ」

卵や仔虫の駆除ですね~1週間前後で終了しました。






香川系統

2012年10月29日 18時17分47秒 | 宇野系らんちゅう

秋も深まり、金魚のシーズンオフもカウントダウン。

品評会を目指してはいませんが、会魚と呼べるような魚を作りたい。

これが「永遠のテーマ」ですが、最近いろいろ考える。

魚本来の資質を見極めるまでに、ハネているのではないか?

尾が弱い・または尾まくれなどの鑑賞上の傷は、魚半来の質という面で

考えると大した事ではないような。

質を維持する魚、会用の魚、どちらも大切なのですが・・・

競争の世界から解放された飼育、そんな飼育もあり?なのではないか?

そんな思いを抱きながら、オフを迎える準備をしています。



 



 

香川系3歳オス



 


 


 

香川系も魅力ある魚です。来年の仔引き参戦予定。

今年採った姫路系×200筋の当歳16尾、この魚たちを4歳、5歳

6歳と育てたいなあ~って気持ちもあります。(尾は弱めですが)

資質を見極めたい!って事なんですが・・・

春までに、じっくり考えたいと思います



おかずは・・・

2012年10月27日 19時51分38秒 | その他

さて今晩の「おかず」は・・・ハマチの刺身

大きいハマチだと2日ほど、日をおいて食べた方が

美味しいけど小ぶりなのは、おかなくて美味しかった~

あ~またでも飲んじゃおかな~




 


 


今日は、嬉しい事がありました

バーバーシオタまで2店舗の店に勤めていたのですが、

ずっと追いかけて来店しくれていたNさん

ご結婚が決まったそうです10年来のお付き合いですから、

報告を聞いてとっても嬉しかったです

結婚おめでとう末永くお幸せに





交流学習!

2012年10月22日 18時21分07秒 | 子供


琉己と一緒に交流学習に行ってきました

居住地の同年代の子供たちとの交流です

居住地という事もあり、保育園入園から卒園までを一緒に過ごした

友達の顔もあちらこちらに・・・


 

最初はやっぱり、いつもと違う雰囲気や景色で緊張していましたが

徐々に慣れてきて、声や笑顔もたくさん見れました。

自己紹介の後は、歌とダンスそして英語を使ったゲームなどなど・・・

昼食を一緒に食べ終え、マッタリムードで演奏も聞かせてもらいました。

琉己は久しぶりに友達に会う事もできたし、とっても楽しい幸せな時間を

過ごしました。親としても、本当に嬉しいし心が暖かくなりました。

関係者の皆様そして子供たちに

本当にありがとうございました



2012年10月21日 08時00分30秒 | 子供

長袖じゃないと寒くなってきましたね~

え~と・・・琉己がデイサービスで作ってきました

可愛らしいコスモスにトンボ



 

土佐錦丸鉢とコラボさせて、ごめん



 

 
 


ただ今、「秋の豊穣祭」や「スポーツマスターズ」で賑やかになっています



2歳

2012年10月20日 12時52分09秒 | 宇野系らんちゅう

だんだん寒くなってきました今朝は水温13℃でした

そのうち10℃を切り始めるのでしょうね~そうなると本格的な

シーズンオフだ日中は20℃前後です。


 

うっす~い青水飼育へと切り替えていましょうね。



 



 

目先、カシラ、尾のバランスが整ってる?と思う魚↑

オスだろうか?オスならいいんだけどなあ



 


 

カシラは、なかなか良いですね~



 


 

 

あともう少しだけ、金魚が楽しめそうです