Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

まだ11月なのに・・・

2013年11月29日 19時17分58秒 | 宇野系らんちゅう

今朝の気温・・・最低2℃・最高12℃で、高知市で初氷

寒いはずほどんど秋は、ありませんでした。

最近では、らんちゅう・土佐錦の世話も楽になりましたね~

11月も明日で終わり、師走に突入。

1年ってあっという間に終わってしまうけど、

自分自身は成長できただろうかと思うのだが、

魚たちは成長してくれます。水が出来すぎていたので水替えです。

今年の当歳の中で、来年はどの魚を使って仔を採るか?楽しみながら

過ごしています。


 


 

もう1尾。



 



 

面被りを含む数尾以外の舟が、2舟ありこの魚はそのうちの1舟の魚。



 

見て楽しむ魚も同居。


 


 

自分で考えたペアで採った魚が、将来どうなるか?

考えながらこの冬を乗り越えます。



冷えてます

2013年11月28日 15時25分13秒 | 土佐錦

らんちゅうの記事で、冬眠準備と書きましたが・・・

土佐錦も同様です。



 


 

青水の支度です

今年の当歳は、去年の当歳で同じ時期でも差もありますが

生き物ですから仕方ありません。いつも同じ条件ってわけにはね・・・・

尾まくれでハネた魚でですが、片腹にもなっていました。

顔、目先、尾筒は良いです。

とは言え、ハネた魚を載せても仕方ありませんが、

途中まではお気に入りでした。色は濃くなりそうな感じですよ!

兄弟魚の本命当歳は、丸鉢に残していますが登場するのはもう、

来年になりそうです。


 

少しの間ブログ更新がありませんでしたが、アクセス数を見ると

覗いてくれる方々がおられますので、感謝です。

これからは金魚の記事以外が多くなってくるかと思いますが、

よろしくお願いします。



冬眠準備

2013年11月22日 13時15分48秒 | 宇野系らんちゅう

寒さも厳しくなり、冬眠前の準備ってトコでしょうか。

水替えも割水をして、青水をキープ。

自分の場合は濃い青水よりも、薄めの青水を保つようにしています。



 

舟の底をかるく擦る(冬眠前の最後の水替えの時)のは、12月に

入ってから行います。高知は暖かいので、12月10日前後の予定。


 

青水は濃くなりすぎた時などは、エアチューブを使って点滴式で

水を足しながら調整する時もあります。

青水を作るには、収容匹数や舟にいたコケの具合、餌などですが・・・

苔を落とした方が早く青水になります。※但し、冬眠時期などは、底に

ついたコケを水温が上がった時に食べますから、表面だけをかるくさする

程度にして新しいコケを付けるようにしてあげましょう。


 


 

本日は午後水温、10℃を切っていました。


お知らせ

2013年11月20日 19時28分22秒 | その他

ここ数日、寒い日が続いてます。風邪などひかないように、

暖かくして過ごしましょう。皆さんにお知らせです。

サホエリカフェ・アルモンテで、フリーマーケットが、

11月30日にあります。

コーヒーやケーキ、お菓子もありますよ。




 

ランチもそうですが・・・いろんな教室も開催していますので、

興味のある方はどうぞ。

サホエリカフェ・アルモンテ

営業日・営業時間 

火、水、木 AM11:30~PM16:00(ランチ&カフェ)

金  AM9:00~PM1:00(PM12:30、オーダーストップ)  


定休日  土、日、月、祝日

住所 高知市東雲町4-33-1

電話088-883-1616


なかひらで味噌らーめん

2013年11月17日 19時30分11秒 | MY・グルメ(外食編)

 ラーメンにも好みがあると思いますが、私は醤油派。

チョキ娘は、塩派なんですが・・・ちょいと味噌にチャレンジ

しよう!とやって来たのが味噌ラーメンのなかひら。

ここは昔、中華のWOKだった場所です。



 


 

お~自家製麺ですね。


 


 

私は、赤味噌。



 

チョキ娘は、白味噌。


 

味噌ラーメンに慣れていないせいか、あまり、しっくりときませんでした。



 

     土佐蔵出し味噌 「麺屋 なかひら」
場所     高知市一ツ橋2丁目98-1 
営業時間   11:00~22:30
電話     088‐826‐1788 



シーズンオフ

2013年11月13日 11時16分31秒 | 宇野系らんちゅう

全国的に冬型で、雪が降った地域もありますが皆さん

いかがお過ごしでしょうか?AM11時現在、らんちゅうの水温は10℃。

ギリギリ餌を与えられる水温と思いますが、日中の日差しで水温が

上がればコケを食べているので、与えても1回程度でしょう。

この数日は、12月上旬の気温らしいので寒いはずです。

すでに、レッグウォーマー着用のワタクシ。

寒い日は鍋物が良いですが、白菜などの野菜が高いらしい?

ので、鍋のハードルも若干高くなっている我が家。



 

面被りを含む5尾は、2歳親魚と同居。こちらの魚たちは、2軍たち。

3軍それから、白軍団と残していますが白組は引っ越しの予定。


 

尾芯太、袋尾など欠点はありますが、1代は種として使えますから

3軍までは残しておきます。


 


 


 

来年3歳になるメスの相手を、今年の仔からオスを選抜して

1ペアで採れれば、3腹ほど採るか?

もしくは、2歳同士でも1ペアを組んで採るか?

いろいろ考えています。

 


お刺身

2013年11月10日 20時50分13秒 | グルメ(家庭編)

我が家に連日で食卓に並びました、お刺身です。

釣って来た新鮮な魚は、どれを食べても美味しい。

この時期は、ネイリがGOOD



 

ネイリはむっちゃ脂がのっていました。

まさに醤油をはじく!とは言ったものです。



 



 

シイラも新鮮なら、全然刺身でイケますよ!ヌタなんていらない。



 

少しずつ海水の温度が下がってきてるせいか、脂がありました。

これからもっと、魚が美味しくなってくるでしょう。


 


あいにくの雨

2013年11月10日 06時48分52秒 | 子供

きのうから行われている・・・

「高知県中学校ソフトテニス冬季大会」に、海渡が出場します。

この大会は団体戦・個人戦とあり、きのうは団体戦。

そして今日は、個人戦に海渡が出るのですが、あいにくの雨。

度重なる雨には、海渡もうんざり。



 

個人戦ベスト16で、四国インドア大会の参加資格を獲得できます。

もう学年別ではないので、厳しいとは思いますが、とにかくがんばれ!

今日は試合、できるかなあ?

※AM7:45分、23日(土)に延期の連絡がありました。

団体戦は無事に終了しています。


 


金魚伝承

2013年11月08日 12時32分00秒 | 宇野系らんちゅう

前々から読んでみたかった本

「金魚伝承」・・・5冊を入手しましたよ

4号、5号、7号、8号、創刊号の5冊めちゃ嬉しい

シーズンオフのこの時期なら、ゆっくりひっくり読める。


 
 



 

我が家で姫路系を飼育してるので、姫路のページに目が止まる。

今から9年前、平成16年の品評会の写真です。



 


チョイと軟骨から揚げ

2013年11月06日 06時55分03秒 | グルメ(家庭編)

いつもお世話になっている、「のんびりと高知で」のふぉんさん

からのリクエストがありましたので、超簡単レシピを紹介。

ビールのアテは勿論、我が家では子供たちにも喜ばれます。


 

から揚げと言っても、油は1滴も使用しません。

なぜなら・・・軟骨から大量の油が出るからですよ!

フライパンに油なしのそのままで、軟骨を入れて炒めます。


 

コツとしてはこの時、蓋をして蒸し焼きにする事です

軟骨って・・・火が通りにくいのと、蒸す事で油が溶け出すのです。



 

蓋を空けると、こんなに油が・・・

出てきた油は切りますが、より「カリカリ」した食感が感が好みなら、

数回油を切って下さい。


 

そして最後の油を切った時に、塩コショーで味付けします。

油をきる前に味をつけても、油で味が付かないので注意。



 


さあ!完成しました!!


 

レタスなどの野菜と一緒に食べると、よりヘルシー。

ねっ!超簡単でしょう

お父さん方の「おつまみ」には、最高のアテ。



 

軟骨・・・1パック¥120程度なので、お財布にも優しいですよ!