ついつい買っちゃいます
チロルチョコの「ポンジュース」盤
中を開けてみると・・・・こんな感じで包装してありました。
甘酸っぱい優しい味でございました
魚が大好きなバーバー家今晩のおかずも、もちろん魚料理で
まずは、ガシラのから揚げ
カラっと揚げて、ジューシーな食感がたまりません
よく見て下さいガシラなのが確認できると思います
続いては、グレの粗の煮つけ
骨の周りの身や、皮の身の間に旨みが詰まっているんですよね~
※すいませんグレのタタキの画像を撮るの忘れました・・・・
そしてこれは、グレのダシが凝縮された煮汁
こちらも忘れちゃなりません
この煮汁に味付けして、おつゆを作りますね
そして、ソーメンを頂きますこれもまた乙な味
美味しい物を食べると、幸せな気持ちになりますよね
きのうの土佐錦画像の最後の魚、プラ舟へ移動させました
携帯画像なので鮮明ではありませんが、こんな雰囲気の魚。
お腹のあたりが、鹿の子っぽくなりそうな感じです。
少しの間ですが、選抜グループから外していたのでこれから
更にイトメを使って腹出しをかけますね。
調整をしていた魚なので、まだ完全に尾が再生してませんが水替え
毎に再生してきます。
そして朝採れのイトメ。
イトメは高知産です。
そろそろ旬となります、イサギ。
刺身と皮の湯引きを頂きました!
山椒の葉とイサギのコラボレーション
そしてこちらは、イサギの皮を湯引きしたもの。
皮と身の間にも旨みが凝縮されていますよね~
馬路村のゆずポン酢に、七味を少々かけて食べます。
やはり旬の食べ物って、何を食べても美味しいですね
朝は寒かったけど日中の水温、25℃を超えていました。
土佐錦たちも舟の整理やらで、忙しくしていました
まずは水替え組から・・・
白3匹中2匹は、更紗だったのですが白くなっちゃいました
顔や体のバランスは綺麗だと思います。
白でも赤勝ちと掛ければ良いのですしね!
↑の魚の3月14日画像が↓
↑の魚の3月14日画像が↓
シワ抜きした舟の魚以外は、尾をあてがいました
こちらは、シワ抜きした舟。
尾が再生してきています。
赤が残ると期待した2匹ですが、どうやら白くなりそうな雰囲気
そしてあまりアップしてなかった、少し小さめのオス。
色揚げは与えてないのに、黄ばみが出ていますね・・・
本命から外した魚を1舟にしました。
水替えして、尾をあてがい、移動する事ができました
寒気の影響で雪の地域も高知も肌寒いものの
それ程でもなく、ほっとしています
我が家のお昼ご飯の1コマ
「カニカマ入り天津飯」 チョキ娘作
スープはありませんが、これが美味い
カニカマにとろとろ卵がGOOD
美味しいお昼を食べれば、仕事もがんばれます