「アカコ(イトメ)見~つけた!(^^)!」
今日は仕事がお休み!特別な予定がない珍しい1日。
よっし!そうや!アカコ探しに行こう!スーパーに寄って
あげるから!とチョキ娘をお供に車に乗り込んでレッツゴー!!
ある秘密の場所・・・よ~く見ると!いた!いた!えっ!ホント??
いました!いました!興奮気味で慌てながらよ~く見ると・・
100%高知県産のアカコ(イトメ)でござ~い!
よっしゃ~!これで今年はアカコ飼育ができそう!!
土佐錦飼育、土佐錦創りにアカコの存在はとても重要で
皆さんアカコの代用にできる餌や飼育方法を研究しているのが現状。
これで私も土佐錦マスター?なんてね・・・
この場所、アカコ以外にアカムシもいっぱい!
写真は1匹ですが、泥の中にはアカムシもイトメもたっぷりたっぷり。
こんなのもいました!タニシでもなく何これ?
喜んでちょうだい!アカコ(ステーキ)が食べれるで~!
薄ら青水ぐらいに調整しています。
この魚は矢野系、明け3歳♂です。
かすかに追星も出ていて、肉食系らしい・・・
本日はアカコのおかげで、上機嫌なバーバー。
チョキ娘のデザートに、土佐ジロールを買ってあげる気前の良さでした。
土佐錦、がんばります・・・らんちゅうも忘れませんよ~!!
※アカコの採取場所について、一切お答えできませんので
ご理解の程、よろしくお願い致します。
雨があがりやっと太陽の光が!!と思ったら汗ばむ陽気に。
水温も15℃近くまで上がっていて、らんちゅうも泳ぎまわって
いました。水の状態が気になっていたのでこれはチャンス!
水替えしました。
元気に泳いでいるのを見ると、安心して嬉しくなったの土佐錦用
の洗面器に掬ってみました。
コンデジまで写ってるし・・・魚が小さい場合に使用しています。
冬眠の状態が良かったのか痩せてなく、頭の形がはっきりクッキリ。
2歳ですが春から夏にかけての飼い込みが、勝負です。
そしてもう1匹
最初のよりも、こっちの方がバランスがとれてる?と思っていた魚。
どちらも白勝ちなのが残念ですが、頭、尾、背もいいです。
これから水温も上がり、どんな成長をみせてくれるか楽しみです。
久しぶりの土佐錦たち。仁丹藻を食べてモリモリうんち。
青水濃い濃いで、プラ舟の半分の水替え。
水温チェックした更水をGO!
自家産2歳たち、水が枯れて傷んでいたようなので全替え。
水温合わせ中、洗面器の水の色!おかしいでしょ~
でも土佐錦たちは元気でした。35㍑丸鉢に2歳15匹、過密状態。
春にはスペース確保のため、分譲予定。
土佐錦飼育のノウハウが、だいぶ理解できました。
春から再チャレンジします。良い土佐錦、作れくるでしょうか・・・
「協会系らんちゅう」
またまた更新!今日はよく働きます!!こちらも水替えです。
こんな青水っすよ。
4歳と自家産3歳の家族構成。
こちらも冬眠は順調いっています。めちゃ元気!!
さあ、青水の調整で~す。
自家産3歳♂になります。
フンタンの張り出しは物足らないですが、背はそれほど高くもない。
腰折れ(背下り)の角度がもう少しあればなあ・・・
泳がせ過ぎて尾が弱くなったのは、私のせい、ごめんね!
頭はどうでしょうか?これからもっと盛り上がは分かりません。
春が来たらまた見せてね!
今日は1日曇りですね。2月も残り8日となりそろそろ
起こす為の下ごしらえをはじめないと・・・ちょうど青水が
できすぎていたので調整ながら3月頭には、起きようね!
仁丹藻がチラリ!うちのらんちゅうはベジタリアンかも。
宇野系2歳だけは、マツカサや尾ぐされを患いましたがそれ以外は
病気にかからず一応、順調な冬眠?となりそうです。
青水を調整した後、掬ってみました。200筋、メスなのかこのお腹。
小さいですが、目下から張り出してくるフンタンが好きです。
ある程度の過密状態で飼育し、泳ぎを抑え丸手を維持し頭を出す。
薄飼いで泳がし大きくして、頭を出す。
らんちゅうって飼い方で、姿形がとても変化します。
龍頭、獅子頭、トキン、好みは分かれます。
薄く飼って大きくした200筋タイプの魚です↓(昨年11月)
魚そのものの資質にもよりますが、違いが分かるはずです。
日本らんちゅう愛好会の魚
青水も調整完了です!らんちゅうも喜んで泳ぎ出しましたとさ。
水が替わり刺激になり活性があるのでしょうね・・・
高知新聞に「つくしが出た!」という記事が載っていました。
遅かれ早かれちゃんと、春はやって来ています。
ですが梅の開花はかなり遅れているようですね。梅まつりが
できなくて困っている地域が増えています。季節が狂ってしまった?
久しぶりの東錦3歳・2匹
らんちゅうと掛け合わせて、江戸錦を作りたくて導入したもの。
昨年の仔は江戸錦にならず・・・らんちゅうでした。
よく見ると丸手タイプと長手タイプで、体型がはっきりしています。
2匹とも一回り大きくなりました。
柄は丸手ほ鮮やかではないものの、尾はこちら長くて優雅。
青水をけっこう薄めました。プチ起こし?
3月には完全に新水になるように調整していきます。
今日は暖かい日です。で、この前仁丹藻を取ったある場所に。
今度は、仁丹藻の下にビッチリと茂っているアナカリスです。
アナカリスを束ねて魚巣に使えば、財布にも優しいから。
去年は荷造りテープで自作でしたよね。
最近気になっているのが、ミジンコ池底泥なるもの。
泥飼育で大きく成長させる事ができるとか・・・・泥をパシャリと。
この水路では、ヤゴやアカムシも見つけましたよ。
冷凍アカムシ卒業できるかも?生餌なら最高で、らんちゅうも
喜びます。この時期にいるという事は、いかに高知が暖かいという証。
大収穫!きれいに洗いました。
室内の宇野系らんちゅう、やっと外に出しました。
尾が微妙に怪しいのがいました。でもこれぐらいなら自然に治ります。
今日は2月20日、そろそろ起こす準備を考えます。
「くじら」
土佐清水の父から荷物が届きました。
箱を開けると・・・
「くじら」がやって来ました~!こんにゃくも同行してます。
見て下さい!この色艶!(^^)! 白いのは脂身!(^^)!
すき焼き風に味付けしますが、脂身は絶対入れます。
脂身を入れる事で、一層美味しくなるのです。
きれいな色してます。どんな、おかずに仕上がるのかな?
マルタツのこんにゃくは、土佐清水では有名。
何に入れても美味しく、おでんに相性抜群で
七味入りもあります。
「くじらのすき焼き風」
具材・・・くじら、大根、こんにゃく、にんにくの葉とシンプル。
美味しい~!
チョキ娘が「のどごし生」を
1本追加してくました!(^^)!ありがとう!
土佐清水の父にも「ありがとう!!」
月曜日から続いた雨がやっと、あがったようです。
スッキリ晴れとはいきませんが、雨よりはマシ!
洗濯物が乾いてくれるといいのですが・・・
らんちゅうもポヨヨンとしてました。
少しだけ仁丹藻を入れてみましたが、暖かい時に食べているようで
ちょっとづつ減っていました。
明け3歳の宇野系と、協会系明け4歳&3歳は順調ジュンチョウ。
きのうのバレンンタインチョコといえば・・・こちらです!
写真に撮ってみると何だか、豪華ですね。
いいんです、どちらでも「チョキ娘からですから・・・」
凶暴パキスタンローチです。別水槽でマルマルモリモリ!
冷凍アカムシ食べて、メタボリックまっしぐらッスよ。
ローチだけだと物足りませんね。グッピーでも入れようかなあ?
マツカサ病から尾ぐされ病を併発していた、らんちゅう。
どちらとも良くなったのでヒーターをはずし、水替えしました。
きのうの朝、水温を戻したのですが今朝見てみると水が
傷んでいました。ちょい臭です。
まだ外には出さず、家の中で様子をみながら慣らしていきます。
徐々に塩を薄めて新水にしていきます。
まだまだ小さく3㎝~4㎝といったトコ、2歳で大きくします。
暖かい日を狙って、外に出します。