大潮の前に水替えして、刺激を与えておきましょう!
メスのお腹が硬かったりしています。でもオスは、精子
をちゃんと出していましたね!(^^)!
手で触って確認しました~!
がんばって!!!
今日は手で触り、雌雄確認しました。
200筋になります!(^^)!
メスっぽいが・・・オスかも・・・
でも小さく腹も出てないので、オスの可能性が大?
とにかく「顔」が好きなんですね。
どちらにしても、「がんばって~!!!!」
孵化した稚魚たちも、餌を求めて泳ぎまじめたので
シュリンプを開始しました。
ミジンコの卵もセットしてますが、まだ時間がかかりそう。
シュリンプを食べると、稚魚のお腹がオレンジに!
まずは順調といった所・・・連休中に大潮がきます!(^^)!
今日は、宇野系の水替えしたので準備OK
あとは静かにその時を待つだけです。
ネットで注文していた「餌」が届きました。
今回注文したのは、「マス用」クランブルタイプ。
一般的な餌の中で、1番消化の良いのがマス用で
低脂肪かつ高蛋白なんです。
メーカーは「日清丸紅」、「おとひめ」など知られてますね。
クランブルなのに、アップで撮ったので粒が大きく
見えますが実際はもっと小さいんですよ。
さあ~!長い連休が、はじまりました。
宇野系、産んでくれるかなあ?
無事に孵化、そして泳ぎだしました!(^^)!
ブラインシュリンプの準備もできてますよ~
さて?何匹いるでしょう・・・千匹近くいるでしょうかねえ?!
あっ、そうだ・・・洗面器は卒業して、発砲箱に移動してます。
写真が少ないので、シュリンプを撮りました。
宇野系は、5月4日の大潮あたりでしょうか?
月曜には水替えして、刺激を与えておきますね。
背焼け治療を続けてる魚です。赤みや充血部分は
かなり良くなりました。アクリノールだけ継続中!!
でもやっぱり・・・浮いてしまう傾向があるので、時には
赤みが増す事もありワセリンで保護していても、
追いつかないような気もします。
浮袋に何らかの障害が起きて、浮いてしまい水面から
出てしまう背中が充血する・・・
充血治療より、浮袋が正常にならないと「イタチ」ごっこですね~
魚の産まれ持っている体質もあるのかも?しれませんが、
良い知恵がありましたら、参考にさせて下さい!(^^)!
4月19日、人工授精させた卵が無事に孵化し
この世に生を受けました。
人工授精、うまくいってよかった~です!(^^)!
4月20日の2番仔は、受精率がかなり低いようでした。
水も少し傷んでいるかも?もう少し様子を見ましょう。
さあ!これからブライン沸かしの「はじまり」で、
シーズンがスタートしました。とあえずは、皿式で沸かしてみよう。
宇野系です。尾の充血も治り元気になりましたよ。
背焼けの魚は完治は、もう少しのようです。
忙しくなります。
可愛いツツジが満開です!(^^)!
赤、白、ピンク、薄紫の色で賑やかに咲きました。
緑の葉っぱに赤!一番目立ちますよね~
ツツジの中心にある、メシベやオシベが好きなんですよ。
白もいい感じ。
う~ん!!春ですね~!
金魚も花もこれからが、シーズンです!(^^)!
4月19日に人工授精させた卵が、無事に孵化の
準備が始まっていました!(^^)!
卵の中に黒い点々ができていたので、一安心。
どうやらちゃんと、受精してくれたようです。
よ~く見ないと分かりませんね・・・
とりあえず、「狙った仔を採る!」という目標だけは、
達成する事ができました!(^^)!
これからが本番です!!
自作した丸鉢の灰汁抜きが終了しました!(^^)!
ちゃんと灰汁抜きができたか、魚を入れて
1週間テストしました。
どうやらOKのようです!
土佐錦を数匹、入れ替えました。この魚たちも
里子の予定ですが、それまでに大きくして
おきましょうね。
パット見て、顔と腹がきれいなのだけ引っ越しです。
今年は土佐錦の仔は、採りませんがメスはまだ、
腹が硬いようでした。オスは、バリバリ追い星が
出ています。
メスです。シワ抜きした部分もあと少しで、戻りそう。
オスですがいかに、発情してるか?エラ蓋を
見れば分かります。エラ蓋まで追い星が出てるので、
成熟してますね~!
らんちゅうの卵は、孵化がはじまっていました。
今年は、桃・梅・桜ときれいな写真を撮れませんでした。
きれいな花が咲いていましたので、アップしますね。
黄色が鮮やか!(^^)!
花の名前が分からなくて、スイマセン・・・
花もきれいですが、蕾も色気があって自分は好きです。
今日の天気は雨、花の写真を見て楽しみます。
全然関係ありませんが、最近飲んでいる「青汁」
我が家のホームベーカリー、けっこう活躍してます。
チョキ娘が、食パンを焼きました。
「こねる~発酵~焼き」まで、おまかせでラクラク!
生地の中に、ご飯を入れると「モチモチ」
したパンに仕上がりますよ!(^^)!
う~ん!いい感じで焼きあがっていま~す。
いい匂いがしてきます!(^^)!
チョキ娘作 「モチモチ食パン」
フワモチに焼けました!さて?何をつけて食べようかなあ?
お土産にもらった、アーモンドバターで「いたただきましょう!」
塗って焼くだけ!
自家製食パン、いいものです。手作ってのがイイです。
「ごちそうさま」でした。