Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

水替え

2012年04月30日 19時51分48秒 | 宇野系らんちゅう


大潮の前に水替えして、刺激を与えておきましょう!

メスのお腹が硬かったりしています。でもオスは、精子

をちゃんと出していましたね!(^^)!

手で触って確認しました~!


 

 

 

がんばって!!!

 
 


 

今日は手で触り、雌雄確認しました。

200筋になります!(^^)!


 

 

メスっぽいが・・・オスかも・・・

でも小さく腹も出てないので、オスの可能性が大?


 

とにかく「顔」が好きなんですね。


どちらにしても、「がんばって~!!!!」



シュリンプ食べる

2012年04月30日 16時08分08秒 | 協会系らんちゅう

孵化した稚魚たちも、餌を求めて泳ぎまじめたので

シュリンプを開始しました。

ミジンコの卵もセットしてますが、まだ時間がかかりそう。


 

 

シュリンプを食べると、稚魚のお腹がオレンジに!


 

まずは順調といった所・・・連休中に大潮がきます!(^^)!

今日は、宇野系の水替えしたので準備OK

あとは静かにその時を待つだけです。

 
 

ネットで注文していた「餌」が届きました。

今回注文したのは、「マス用」クランブルタイプ。

一般的な餌の中で、1番消化の良いのがマス用で

低脂肪かつ高蛋白なんです。

メーカーは「日清丸紅」、「おとひめ」など知られてますね。


 



 

クランブルなのに、アップで撮ったので粒が大きく

見えますが実際はもっと小さいんですよ。

さあ~!長い連休が、はじまりました。

宇野系、産んでくれるかなあ?



泳ぎだす

2012年04月29日 06時20分29秒 | 協会系らんちゅう

無事に孵化、そして泳ぎだしました!(^^)!

ブラインシュリンプの準備もできてますよ~


 

さて?何匹いるでしょう・・・千匹近くいるでしょうかねえ?!

 
 


 

あっ、そうだ・・・洗面器は卒業して、発砲箱に移動してます。


 

写真が少ないので、シュリンプを撮りました。

宇野系は、5月4日の大潮あたりでしょうか?

月曜には水替えして、刺激を与えておきますね。

 


だいぶ良くなった?

2012年04月28日 06時40分50秒 | 宇野系らんちゅう

背焼け治療を続けてる魚です。赤みや充血部分は

かなり良くなりました。アクリノールだけ継続中!!


 

でもやっぱり・・・浮いてしまう傾向があるので、時には

赤みが増す事もありワセリンで保護していても、

追いつかないような気もします。


 

 

浮袋に何らかの障害が起きて、浮いてしまい水面から

出てしまう背中が充血する・・・

充血治療より、浮袋が正常にならないと「イタチ」ごっこですね~

魚の産まれ持っている体質もあるのかも?しれませんが、

良い知恵がありましたら、参考にさせて下さい!(^^)!





産まれました

2012年04月25日 08時48分58秒 | 協会系らんちゅう

4月19日、人工授精させた卵が無事に孵化し

この世に生を受けました。

人工授精、うまくいってよかった~です!(^^)!


 

4月20日の2番仔は、受精率がかなり低いようでした。

水も少し傷んでいるかも?もう少し様子を見ましょう。


 

さあ!これからブライン沸かしの「はじまり」で、

シーズンがスタートしました。とあえずは、皿式で沸かしてみよう。


 

宇野系です。尾の充血も治り元気になりましたよ。


 

背焼けの魚は完治は、もう少しのようです。

忙しくなります。






ツツジ満開

2012年04月24日 10時31分03秒 | その他

可愛いツツジが満開です!(^^)!

赤、白、ピンク、薄紫の色で賑やかに咲きました。


 


 

緑の葉っぱに赤!一番目立ちますよね~


 


 

ツツジの中心にある、メシベやオシベが好きなんですよ。

 

白もいい感じ。


 

 

 

う~ん!!春ですね~!

金魚も花もこれからが、シーズンです!(^^)!



 

受精卵

2012年04月23日 17時31分09秒 | 協会系らんちゅう

4月19日に人工授精させた卵が、無事に孵化の

準備が始まっていました!(^^)!


 

卵の中に黒い点々ができていたので、一安心。

どうやらちゃんと、受精してくれたようです。


 

よ~く見ないと分かりませんね・・・


 

とりあえず、「狙った仔を採る!」という目標だけは、

達成する事ができました!(^^)! 

これからが本番です!!




灰汁抜き終了

2012年04月23日 15時46分28秒 | 土佐錦

自作した丸鉢の灰汁抜きが終了しました!(^^)!

ちゃんと灰汁抜きができたか、魚を入れて

1週間テストしました。


 

どうやらOKのようです!

土佐錦を数匹、入れ替えました。この魚たちも

里子の予定ですが、それまでに大きくして

おきましょうね。


 

パット見て、顔と腹がきれいなのだけ引っ越しです。


 

今年は土佐錦の仔は、採りませんがメスはまだ、

腹が硬いようでした。オスは、バリバリ追い星が

出ています。


 

メスです。シワ抜きした部分もあと少しで、戻りそう。


 

オスですがいかに、発情してるか?エラ蓋を

見れば分かります。エラ蓋まで追い星が出てるので、

成熟してますね~!

らんちゅうの卵は、孵化がはじまっていました。






きれいな花

2012年04月22日 10時36分45秒 | その他

今年は、桃・梅・桜ときれいな写真を撮れませんでした。

きれいな花が咲いていましたので、アップしますね。


 


 

黄色が鮮やか!(^^)!


 

  

花の名前が分からなくて、スイマセン・・・


 


 

花もきれいですが、蕾も色気があって自分は好きです。

 
 


 

今日の天気は雨、花の写真を見て楽しみます。


 

全然関係ありませんが、最近飲んでいる「青汁」





食パン

2012年04月21日 13時32分14秒 | その他

我が家のホームベーカリー、けっこう活躍してます。

チョキ娘が、食パンを焼きました。


  

「こねる~発酵~焼き」まで、おまかせでラクラク!

生地の中に、ご飯を入れると「モチモチ」

したパンに仕上がりますよ!(^^)!

 

う~ん!いい感じで焼きあがっていま~す。

いい匂いがしてきます!(^^)!



 

チョキ娘作 
「モチモチ食パン」

 
 

フワモチに焼けました!さて?何をつけて食べようかなあ?


 

 

お土産にもらった、アーモンドバターで「いたただきましょう!」

塗って焼くだけ!


 


 

自家製食パン、いいものです。手作ってのがイイです。

「ごちそうさま」でした。