Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

リハーサル

2011年08月08日 15時53分24秒 | 子供


 「よさこい前夜祭・リハーサル」

よさこい祭・本祭まであと丸1日となりました。参加チームの皆さんは、この日の為に

一生懸命に踊りや地方車の準備をされた事でしょう!

今日は海渡が、前夜祭のリハーサルで仕事も休みなので見に行きました。




      

場所は、中央公園です。夏休みなので学生さんがズラリといました。


 


 


       


 

公園なので、緑と水の風景も・・・。えっ金魚も泳いでいました。

和金ちゃん。


 


 

今年は、東北関東大震災の被災者へ届け!「がんばろう日本!」

をコンセプトにしているチームが多いようです。


 



 

明日は、前夜祭と花火大会そして、本祭とかなり多忙な海渡君ですが、

夏休みがはじまってからの毎日の練習も
、弱音を言わずここまできました。

かわいい笑顔を各競演場でみせてくれればと思っています。


いっぱい

2011年08月05日 12時27分56秒 | コメット、朱文金、和金

 「金魚すくい!できそう!!」

コメットたちの稚魚。いったい何匹いるのかなあ?分かりません。

このままだと「金魚すくい」ができます。

カバッと洗面器に入れてみました。


 

黒っぽい仔や、スケルトンの仔がズラズラいます。

とりあえず嫁ぎ先は何軒か決まっていますが、まだまだ募集中!



 

数が多すぎて水がすぐ汚れるので、水替えも頻繁にしいます。でも舟が小さいので

太りが遅いです。この仔たちはすぐ大きくなるタイプなので、嫁ぎ先で成長するでしょう。

 

ざっとこんな感じの仔たちです。



どっち?

2011年08月04日 15時31分43秒 | 協会系らんちゅう

 「らんちゅう?」

江戸錦?だと思って育ててきた仔は、どうもらんちゅうのようです。

まだ完全に色が出てませんので、わずかな希望を胸に抱いての毎日の世話。

どちらにしても、かわいいので気にしませんので・・・。


 

今年の目標は、「江戸錦をつくりたい!」でした。別品種での産卵はクリアできたので

満足はしています。


 

更紗ですが、フンタンは白。フンタンは赤がいいですよね。

体はプリプリで、丸手。尾は少し土佐錦のように反転ぎみ?で背は高いです。


 


やっぱり、らんちゅう?だったのか・・・・。





導入

2011年08月04日 05時56分43秒 | 宇野系らんちゅう

 「稚魚の導入」

久しぶりの宇野系らんちゅう。今年は稚魚を8匹導入しました。

この稚魚が入るのに、自家産2歳は3歳と同居してもらっています。



 

色変わりがはじまっています。長手の仔です、頭が出るように育てられるか?

やってみないと分かりませんが、とりあえずやってみる!!


 

 
 


 

うん、素赤っぽい!


 

この仔は、更紗?と思っていたら白になりました。


 

残りの4匹。色はこれから・・・。


 

成長が楽しみな仔たちです。





 


 


夏休み

2011年08月01日 23時55分00秒 | 子供


 「サマースクール」

今日は琉己と一緒に、サマースクールに参加してきました。

学校のお友達やお父さん、お母さんや先生たちとの「お食事会」なのです。

今年で2回目の参加です。久しぶりに会ったので、嬉しそうでしたね。

ホテル内にある、レストランの入り口では、お菓子のお出迎えもありました。

美味しそう!



 

電車通りに近いので、レストランからはこんな景色を見る事ができました。



 


 

琉己はアレルギーがあるので、いろいろ食材にも工夫をしてくれています。

前菜ですが、スープと焼いた豚肉で、ソースで食べるのではくて、かるく塩をつけて

食べて下さいと説明がありました。中央のお皿が塩です。



 

この塩がなんと・・・・アンデスの塩だそうです。若干、黄色っぽくてとにかく、

きめが細かいんです。口の中でサッット溶ける感じで豚肉とマッチしていました。

アンデスの塩なんて!見るのも食べるのもはじめて!嬉しくなりますよね。


 

メインのステーキ!ジューシーで柔らかく、お肉大好き琉己には、たまりません。

トマトも火が通っていて、トロトロトマトでした。トマトも大好きなんです!

そして、デザート。


 

小麦粉や牛乳が食べられないので、サツマイモのスィートポテト風ホットケーキ?

のような食感で、とても食べやすかったです。薄いピンク色したのは、イチゴ風味の

寒天ゼリーです。ゼリーはあまり、得意ではなかったのですが完食でした。

とってもとっても、美味しかったんでしょうね。


 

さて、バーバーが食べたのは・・・・?前菜から


 


 

琉己と同じ、お肉にしています。盛り付けや彩りもとっても綺麗で、見とれてしまいます。

食べるのに一生懸命になりすぎて、琉己のトビキリの笑顔を撮り忘れてしまって・・・・・。


 

デザートもキレイでしょ!食べるのもったいない~!

       

この日、司会を担当させて頂きましたが、人前で喋るのは得意ではありません。

言葉がたりない場面もあったかと思うのですが、失礼をどうかお許し下さい。

デザートが食べ終わる頃、子供たちの顔を見ると幸せな顔をしていました。

サプライズもあって、8月の誕生月の子供さんにケーキのプレゼントなど

お心遣いでして頂いた事でした。感謝感激!!


 

ホテルの方やレストランのスタッフさん、シェフの皆さん、マネージャーさん、

そして、サービスの方々の「心のこもった対応」に心も体も満足して、家路につきました。

皆さん、ありがとうございました!!

先生方の協力もあり、無事に終える事ができました。先生方もお疲れさまでした。

来年の、サマースクールもヨロシクお願いします。