心の花束

つれづれなるままに心の中に花束を持ちたい

ジェノベーゼソース

2011-08-11 | 日記
2年前に出版された「毎日のパスタ」という本。
友人の息子さんが仲間と共に出版されたものです。
記念にとサイン入りのものを頂いていたのに深く見ないままでした。

ところが、今年我が家にバジルがイキイキ成長しています。
何を植えても枯らしてしまうのに・・・。
チョコチョコ料理には使ってもそんなに使えるものでもありません。

・・・・・もしかしたら・・・。
本を取り出してみました。
ありました。ジェノベーゼソースの作り方に美味しいパスタ料理。
早速、ジェノベーゼソース作りに挑戦し、今夜の食卓はジェノベーゼソースパスタ。

娘の帰宅にあわせての料理に
娘「家でジェノベーゼパスタが食べれるなんて」と感激してました。
とっても香りがよく美味しかったので紹介します。

ジェノベーゼソースの作り方(本に書かれている分量)

バジル 100g
松の実  50g
にんにく 1片
オリーブオイル 130g
バルミジャーノ 50g
塩・こしょう 少々
をミキサーで撹拌していました。

私はすり鉢を使いました。
松の実は油が多いのでにんにくを多めに使いました。

その本を紹介します。本屋さんへ寄られたら手にとって立ち読みしてください

気軽に本格派
 毎日のパスタ   日本文芸社です。

盆踊りのお稽古も昨夜で終わり、久しぶりにゆっくり・・・。
少し早いけど、お墓に姑を迎えに行ってきました。
姑も1泊ぐらいしてくれるかな? 何しろ兄弟が多いから。

コメント (4)
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