魚料理
2008-10-19 | 魚屋
秋晴れの晴天続き
魚も豊漁。
原油が上がったからとて、仕事をしないわけにはいかない漁師さんたち。
若者の魚離れ、消費する人たちの減少に魚も余り気味。
今時の旬の魚・・・・。もっと食して欲しいな。
鯖料理アレンジしてみました。
① 鯖を三枚におろし観音開きします。
② 片栗粉を振りかけておく
③ 豆腐の水気を取り、好みの野菜をみじん切りして下味をつける。
④ ③を①に包み込み、フライパンで蒸し焼きする。
鱧のアレンジレシピ
① 鱧のミンチに塩・卵・片栗粉をいれて良く混ぜ合わせる。
もちろん、冷蔵庫に残っている野菜をみじん切りにして混ぜても良い。
② 長ピーマン(普通のピーマンでも良い)に詰め込んでフライパンで焼く。
または、さつま揚げにする。
魚は手間隙かけると美味しく食べられるのに
もっと魚を食べて欲しい
以前いただいた、いわしの糠みそ煮のレシピも教えて下さい。実家で作っていたのとまた違った味で、とてもおいしく完食しました。
買い物を数日分まとめ買いをするようになって・・・・。
そういえば、魚の出番が少なくなっていたような
先日小鯵の南蛮漬けしました。小鯵だけど3枚におろしました
それから、さしみ新鮮でいい~
手料理もかなりやるんですね・・・
りっぱなもんです。yama
白いお皿にアニメが描かれているのをじっと見つめていました(笑)。
ピーマン 肉詰めしか食べたことなかった
魚の方がヘルシーでいいですね。