今日は朝から
魚の入荷は多い。その中に1年に2~3回ぐらい入荷する大鱧が。
鱧はこれからがシーズンで京都の名物料理として知られているが、九州では中津でも名産とされている。
今日の大鱧は10キロ。
こんなに大きくなると色んな料理という訳にはいかない。
うなぎやアナゴに顔は良く似ているけど、歯が鋭くて万一噛まれでもしたら大変なことになる。
料理法としてはこんなに大きいのはミンチにしてお吸い物やそぼろ、または揚げ物などに使う。
小さいものは、骨切りをして、綿引にしたり、天ぷらなどにすると美味しい。
そろそろはちくも出てるのかな?
トビウオも姿を現しました。はちくとトビウオのすり身の炊き合わせ美味しいんですよね。トビウオは、塩焼きまたは酢の物にも良く使われます。
ちなみに、魚の内で一番人間の脳に近いのはトビウオだそうです。
魚の入荷は多い。その中に1年に2~3回ぐらい入荷する大鱧が。
鱧はこれからがシーズンで京都の名物料理として知られているが、九州では中津でも名産とされている。
今日の大鱧は10キロ。
こんなに大きくなると色んな料理という訳にはいかない。
うなぎやアナゴに顔は良く似ているけど、歯が鋭くて万一噛まれでもしたら大変なことになる。
料理法としてはこんなに大きいのはミンチにしてお吸い物やそぼろ、または揚げ物などに使う。
小さいものは、骨切りをして、綿引にしたり、天ぷらなどにすると美味しい。
そろそろはちくも出てるのかな?
トビウオも姿を現しました。はちくとトビウオのすり身の炊き合わせ美味しいんですよね。トビウオは、塩焼きまたは酢の物にも良く使われます。
ちなみに、魚の内で一番人間の脳に近いのはトビウオだそうです。
店先に並ぶのは案外と安いですが、干物となると高級になるのはどうしてかしらネ。
生のトビウオだと酢の物や塩焼きにして用いますが、これまた焼きすぎるとパサツキます。
料理人の腕です。
日本しか知らない私には仁さんの悩み中々理解できませんでした。島国ですからね日本は。
一昨年、私の通う牧師の娘さんがアメリカのスラム街にある教会の手伝いをしている黒人男性と結婚しました。牧師自身大変動揺してたようですが、ルーツを辿れば皆同じです。
外国に行った事がないので分かりませんが日本は良い国だと思います。そして、良い国に私たちがしていかなくてはなりませんよね。それぞれの国の良い所を取り入れて地球規模で見つめないと
地球が滅びてしまいそう。
仁さんの幸せにあやかりたい!!
トビウオは島原ではアゴといって出しに使います。すごく高く飛ぶのよ。
ほんとにトビウオに負けないように飛びたいものです。
心を引き締めて、もう一度。
大鰻と思って読んでいたら、なんか内容が、やはり違っていた。大鱧でしたね。でっかいもんですね。食べたこと無いけど。
飛び魚って、魚の内で一番人間の脳に近いのは飛び魚、ですか、流石専門家ですね、よくご存じだ。
色々また教えて下さいね。
大きさにもびっくり!
昨年 韓国旅行のとき海べたの料理屋で
鱧料理尽くしを食べました
日本では高級料理で高いでしょうが
こちらはそんなに高くありませんから。。と
進められ出て来る出てくる
胡椒と味噌と酢 醤油・砂糖が少々入った
チョジャンというので食べるのですが
(日本の醤油とワサビまがいはあるのだけれど美味しくない)
野菜がいっぱい
チシャ・エゴマの葉・白葱の千切り・ニンニクのざく切り・わかめなどの海草などなど
決して高級料理的な食べ方ではありません
鱧は 量 そんなに食べなくて良いから
日本的な食べ方の方が良いな~と思ったものです
ところ変われば食べ方も変わり面白かったよ
鱧料理は子供の頃はよく食べました。
湯引きして冷やして梅酢醤油で、又葛を
ひいての吸い物など。
今は家では食べることもなくなりました。
よほどの高級料亭でないと口に出来なく
なったような気がしますが。
それにしても骨切りは骨が折れますよね。
はもってこんな形なんですか?私思い違いしているかも・・・。
形を嫌って、ちくわに鱧入りと書いてあると買わなかったんですよ。
魚は縁がなくても 「鱧入りちくわ」なら食べていいということですね。