お正月も5日になるとあちこちはもう普通にもどっています。
なにか忘れているなあと思って去年のブログを見ていますと、あ~~花びら餅を買うのを忘れていました~。
みそのあんにごぼうを甘く煮たものを芯にしてくるっと花びらの形に折りたたんだお餅。
お茶の初釜のときに出されるとか。
美味しいかと言われればなぜごぼうを入れるのか?とギモンもありますが年に一度のものやはり食べてみたいです。
お正月らしいお菓子をと思ったのですが売り切れてしまって残っていたのがこの2種類。
宝船とは縁起が良さそうです。
なにか忘れているなあと思って去年のブログを見ていますと、あ~~花びら餅を買うのを忘れていました~。
みそのあんにごぼうを甘く煮たものを芯にしてくるっと花びらの形に折りたたんだお餅。
お茶の初釜のときに出されるとか。
美味しいかと言われればなぜごぼうを入れるのか?とギモンもありますが年に一度のものやはり食べてみたいです。
お正月らしいお菓子をと思ったのですが売り切れてしまって残っていたのがこの2種類。
宝船とは縁起が良さそうです。