金魚cafe

こちらにお立ち寄りくださってありがとうございます。
ぼちぼちのんびりと綴っております。

ゆべし

2017-04-07 23:51:00 | 食べ物


4月も1週間経ちました。

私の地元はまだ桜は5分咲きくらいでしょうか。

今年はまだお花見行けませんのでうちの子たちはお花見に出かけるのをまだかまだかと待っています。

買い物に出かけたらこんなお菓子があったので買いました。

「これはなんですか?」
「「3月のライオン」で島田八段が対局のおやつタイムで後藤九段にこれでもか~。と見せつけて食べていたくるみゆべしですよ。」

「初めて見ました。」
そうなんですよね~
私のゆべしというのは柚子に味噌を詰めて保存食のような感じのものです。
その土地によってちがうのですね。
島田八段のゆべしと干し柿は塩野倶楽部のじっちゃんたちが送ってくれたものなんだろうなあ。
地元愛を感じました。

ひよっこ シェフ登場!\(^^)/

2017-04-07 13:37:42 | 佐々木蔵之介さん
私事、朝早く家を出なくちゃ行けないためにリアルタイムで観れない「ひよっこ」録画して観ております。

3丁目の夕日のようなまだ高いビルもなく富士山も見えるんじゃないのと思われるような東京赤坂の素敵なおしゃれすぎず温かみのあるすずふり亭のシェフ。

満を持して登場した牧野省吾シェフ。

真っ白なコックコートも爽やかで周りがパッと明るくなりました。

私もなのですが、蔵之介さんファンの皆様は蔵之介さんが外食率120%の方であるということをご存じなのでシェフ役抜擢はある意味すごいなあとちょっと驚き「バンビーノ」以来ですね。

さっそくみね子のお父ちゃん実さんが来店されハヤシライスのオーダーが入りました。

まず牛肉と玉ねぎをフライバンで炒めワインかな?フランべしてました。
フランべの火強すぎ~~。
とテレビに突っ込み入れつつもボークカツサンドを作るシーンも本職さんみたいでホッとしました。

きっと練習されたのだろうなあ。

お母さま役の宮本さんと素敵な親子ですずふり亭毎日でも通いたくなりました。

あのポークカツサンド美味しそう~~です。