録画していたのをまとめて観ました。
今週シェフスイーツばかり作ってるじゃないですか。
すずふり亭でサプライズでケーキ。
昭和41年なので生クリームよりバタークリームのケーキも同じようにショーケースに並んでいた時代ですね。
最近バタークリームのケーキってなかなかなくてヘルシー志向のため人気がないのでしょうか。
バタークリームを使った10センチくらいのホールケーキを作るという講習に参加したことがありました。
スポンジはさすがに時間がかかるのですでにできていましたが、バタークリームを作るところからデコレーションまでしました。
無塩バターを柔らかくして砂糖を加えながらホイップするのですがこれが結構力が要ります。
あのバターがなぜふんわりするかといえば空気を入れるからです。
ホイップすると途中から軽くふわっとなりパールのような光沢のツヤが出てきます。
そうです、シェフが「おめでとうございます。」と持って登場したバラのデコレーションのケーキがそのものです。
私はあんなにきれいな光沢が出ませんでしたが~~。(もう途中で腱鞘炎になるかというぐらい疲れました)
そして焼きリンゴ、これもバターがたっぷり。
バターたっぷり使うというのが贅沢というのだったのでしょうか。
今もバターは結構お高いです。
高ちゃんおしぼりで芸術作品作ってましたがそっち方面の才能があるのかもリンゴの絵も上手でセンスありですね。^^
シェフ、私はケーキより焼きリンゴをお相伴にあずかりたいです。
そういえば蔵之介さんリンゴの皮のシャクッとした食感が苦手とかコメントされててウサギリンゴも苦手とおっしゃってましたが焼きリンゴはOKですか?
それより明日というか今日です。
ひよっこの後でシェフ(蔵之介さん)登場です。
平日の朝って観れないです~~。
あさイチでメッセージ募集と公式さんに載っていたので送ってみました。^^
読まれるかどうかわからないですが。
参加することに意義がありですね。^^
今週シェフスイーツばかり作ってるじゃないですか。
すずふり亭でサプライズでケーキ。
昭和41年なので生クリームよりバタークリームのケーキも同じようにショーケースに並んでいた時代ですね。
最近バタークリームのケーキってなかなかなくてヘルシー志向のため人気がないのでしょうか。
バタークリームを使った10センチくらいのホールケーキを作るという講習に参加したことがありました。
スポンジはさすがに時間がかかるのですでにできていましたが、バタークリームを作るところからデコレーションまでしました。
無塩バターを柔らかくして砂糖を加えながらホイップするのですがこれが結構力が要ります。
あのバターがなぜふんわりするかといえば空気を入れるからです。
ホイップすると途中から軽くふわっとなりパールのような光沢のツヤが出てきます。
そうです、シェフが「おめでとうございます。」と持って登場したバラのデコレーションのケーキがそのものです。
私はあんなにきれいな光沢が出ませんでしたが~~。(もう途中で腱鞘炎になるかというぐらい疲れました)
そして焼きリンゴ、これもバターがたっぷり。
バターたっぷり使うというのが贅沢というのだったのでしょうか。
今もバターは結構お高いです。
高ちゃんおしぼりで芸術作品作ってましたがそっち方面の才能があるのかもリンゴの絵も上手でセンスありですね。^^
シェフ、私はケーキより焼きリンゴをお相伴にあずかりたいです。
そういえば蔵之介さんリンゴの皮のシャクッとした食感が苦手とかコメントされててウサギリンゴも苦手とおっしゃってましたが焼きリンゴはOKですか?
それより明日というか今日です。
ひよっこの後でシェフ(蔵之介さん)登場です。
平日の朝って観れないです~~。
あさイチでメッセージ募集と公式さんに載っていたので送ってみました。^^
読まれるかどうかわからないですが。
参加することに意義がありですね。^^