明日から11月、ぐんと冷えてきましたね。
かといって暖房を入れるほどではなく、でもちょっと温まりたい。
こういう時は、鍋物がいいですね。
我が家の晩御飯の土鍋の使用回数が増えています。
お出汁は手抜きですが、顆粒のだしであと味が出てくる魚類、野菜を刻んだらOKです。
あと冷凍餃子を凍ったまま入れます。(ちょっとピリ辛系の鍋にgood!)
味を醤油、味噌、酒粕など変えて楽しんでいます。
そして食べた後のお楽しみが友人は中華そばを入れたり、お餅、うどんを入れるなどしているそうですが、我が家は雑炊で締めます。
雑炊にするとご飯が少なくてお腹いっぱいになり、温まるしで一石二鳥なのです。
ただ、美味しすぎて結局いっぱい食べてしまってダイエットにはなっておりません。
野菜をたっぷり入れて上手く料理すればいいダイエットメニューになると思うのでこれからも鍋物を楽しみます。
かといって暖房を入れるほどではなく、でもちょっと温まりたい。
こういう時は、鍋物がいいですね。
我が家の晩御飯の土鍋の使用回数が増えています。
お出汁は手抜きですが、顆粒のだしであと味が出てくる魚類、野菜を刻んだらOKです。
あと冷凍餃子を凍ったまま入れます。(ちょっとピリ辛系の鍋にgood!)
味を醤油、味噌、酒粕など変えて楽しんでいます。
そして食べた後のお楽しみが友人は中華そばを入れたり、お餅、うどんを入れるなどしているそうですが、我が家は雑炊で締めます。
雑炊にするとご飯が少なくてお腹いっぱいになり、温まるしで一石二鳥なのです。
ただ、美味しすぎて結局いっぱい食べてしまってダイエットにはなっておりません。
野菜をたっぷり入れて上手く料理すればいいダイエットメニューになると思うのでこれからも鍋物を楽しみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます