最近作るようになった水きりヨーグルト。
コーヒーのペーパーフィルターで乳清(ホエー)がポタポタ落ちるのを待つことしばし。

結構水分含んでるのでちょっと深めの容器でうけます。
今日は7時間ぐらいそのままの状態で待っていました。

できあがりはこんな感じ。
これに塩小さじ二分の一加えてまぜるとできあがり。
私はこれにミックスハーブを混ぜてパンにぬって野菜やハム、たまにちょっと奮発して贅沢にスモークサーモンをのせて頂きます。
なかなかタイミングが合わず試すことができないのがカレー。
今日のLIFE~夢のカタチ~は空堀商店街の人気のカレー屋さん。
カレーを作るときヨーグルトを入れてらっしゃいました。
カレーといえばお肉、人参、じゃがいもだと思っていたのですが、今気になっているのがキーマカレーです。
今日紹介されたお店も日替わりのキーマカレーを出されていました。
肉の種類を変えたり、肉じゃなくて魚介を使ったりすると何通りのカレーができるのだろうかといろんな可能性を試せる奥が深いものなんだなあと。
あんなふうにいろんなスパイスをいれた凝ったことは家では難しいけれど市販のカレールーでもこのヨーグルトを混ぜれば辛いだけでなく、まろやかにならないだろうかと思っております。
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