そんなのとっくに知ってる
って方も多いと
思いますけれど
最近はまった漬物のことです。
まず醤油、そしてなにより
にんにく!
たっぷり!
ごま油!
これでいいのです
ここにシソの葉や実
大根薄切り
菜っ葉(さっと茹でる)
要するに
なんでも呑み込んでくれる
ツワモノなのでした。
これはつよーいご飯の味方で
これをもっと普及させたら
日本の米の消費量も少しは
上がるかも
というくらい
たいしたものです。
ハンバーグ文化に染まって
しまった日本の
文化もかるーくなりましたが
少し
ご飯文化を取り戻しましよう
「このご飯の一粒に神様が宿っていなさる」
と
子供を教育(食育)していた
昔の人は
えらかった!