日々の美学を求めて

秘湯・グルメ・旅行・ポケモンgo・ムーミン
(粋と張りを本領とし計らって活きる)

餅つきと白菜漬け

2016年12月29日 | グルメ
餅つきと白菜漬け

ふくしまでの頂いたもち米と白菜

初めての餅つきと白菜漬けに挑戦

炊飯器で2合【おこわの水量】で炊いて、
ホームベーカリーで約5分ほどこねれて
出来上がりました❗
が新米のせいか少し柔らかな餅になって
しまったので、
水量少し減らした方がいいかも。
今出来上がり冷ましてます、
明日切って雑煮で食べてみます✌

白菜、半たまを
洗って、干して
小さな樽に
塩、昆布、鷹の爪、柚子
と一緒漬け込みました。
重石は煉瓦です✌

これも明日食べてみます🎵



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする