日々の美学を求めて

秘湯・グルメ・旅行・ポケモンgo・ムーミン
(粋と張りを本領とし計らって活きる)

ハンバーグとステーキの店 Ichi(イチ)

2019年03月16日 | グルメ
国立散策で新しいお店発見

国立駅南口にハンバーグとステーキの店「Ichi(イチ)」です。
ランチはサラダとドリンク付き
ハンバーグ は
つなぎを使わない牛肉100%。
ここは「機械で焼く店もあるが、肉の状態は刻々と変化しているので機械に任せられない。手で焼くことを大切にしている」そうです。
黒胡椒などのスパイスが利いた自家製デミグラスソース
と、北海道の農家直送の米をこまめに炊いているごはん。
店内もオシャレでゆっくりできる
良い店発見できました!









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浜松町 大門 大勝軒 増上寺

2019年03月14日 | グルメ
浜松町 大門 大勝軒 増上寺

今日は出張で大門へ

お昼は大勝軒

業後には近くの増上寺散策して帰宅

増上寺は、東京都港区という東京のど真ん中
にあるお寺で、浄土宗の七大本山の一つで、
1393年に酉誉聖聰上人によって創建され
もともとは、現在の千代田区である武蔵国
豊島郡に建っており、現在の芝地区には
1598年に移転したそうです。









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新宿 茶懐石 柿傳

2019年03月03日 | グルメ
新宿 柿傳

母親の米寿のお祝いで
茶懐石 新宿 柿傳へ
ここは
「新宿に大人の道草の場所を」というふれこみ
日本文化の良さを伝える新宿の柿傳 茶の湯文化と共に、
本格的な茶懐石の味を出しています。
東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年、店名の“柿傳”の文字はノーベル文学賞作家・川端康成氏の直筆で、
店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。

ランチのコースはリーズナブルで
全ての料理で舌鼓
ゆっくりと味わう茶懐石
堪能しました。

















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元祖ニュータンタンメン本舗

2019年03月03日 | グルメ
国立散策

久しぶりに国立でお昼を

まずは
柿屋ベーグルへ
プレーンしか無かったけど4個購入

お昼は
元祖ニュータンタンメン本舗10月下旬に国立に登場。
神奈川のソウルフードだそうで、34店舗中26店舗が神奈川県。創業55年という、なかなかの老舗。
中辛と餃子注文

自分にとっては辛かった!
でもスープまで完食
クセになる旨さです!








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